Träumst Du auch ab und zu von einem saftigen, veganen Kirsch-Schokoladenkuchen mit Kirschen? Ich ertappe mich regelmäßig dabei. Klingt im ersten Augenblick einfach, allerdings war es ganz und gar nicht einfach das perfekte Rezept für eine vegane Version zu finden. Wie oft habe ich gebacken und der Kuchen sah im ersten Moment gut aus, aber dann war er richtig pampig. Oder anders herum, als ich schon im Ofen gemerkt habe: Das wird wohl nichts. All diese Fehlversuche will ich Dir natürlich vorenthalten, denn dieser Kuchen funktioniert – Versprochen.

Schoko-Kirsch oder kann es noch besser werden?

1-BOWL veganer Kirsch Schokoladen Kuchen Rezept

1-BOWL veganer Kirsch Schokoladen Kuchen Rezept

Ich habe den Kuchen vorgestern gebacken und heute ist schon alles aufgegessen. Tatsächlich ist das der Beweis, dass er wirklich gut ist. Denn nur wenn sich Dein Mann, Freundin, Tante oder Schwiegermutter das zweite Stück genehmig, ist es wirklich gut geworden. Ansonsten war es einfach nur ein nett gemeintes Kompliment, das übersetzt heißt: Du hast Dir ja echt Mühe gegeben Schätzchen, aber ein guter Kuchen ist was anderes.

1-BOWL veganer Kirsch Schokoladen Kuchen Rezept

1-BOWL veganer Kirsch Schokoladen Kuchen Rezept

I love veganes Backen

Zurück zum Kuchen, denn der steht heute im Mittelpunkt. Er ist sehr einfach zu machen und eigentlich gibt es nur wenig zu beachten. Du brauchst nur eine Schüssel, wenige Zutaten, einen Backofen und los geht’s. Vielleicht kennst Du mich schon ein bisschen und weißt, dass ich kein großer Fan von Kalorien zählen bin. Deshalb habe ich wieder ein paar Tricks eingebaut, die den Kuchen gesünder machen, ohne nur einen Funken Geschmack einzubüßen.

1-BOWL veganer Kirsch Schokoladen Kuchen Rezept

1-BOWL veganer Kirsch Schokoladen Kuchen Rezept

  • Ich verwende hocherhitzbares Brat- und Backöl: Das ist geschmacklich neutral und ist high-oleic. Es einen relativ hohen Anteil an einfach ungesättigten Fettsäuren und einen geringen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Deshalb bleibt es auch bei hohen Temperaturen stabil, im Gegensatz zu Ölen mit viel mehrfach ungesättigten Fettsäuren (z.B. kalt gepresstes Olivenöl, Sonnenblumenöl, etc.). Ich habe Dir mein Lieblingsöl unten verlinkt.
  • Hast Du Dich im Laden schon mal gewundert, was der Mahlgrad eines Mehles bedeutet? Je höher der Mahlgrad (z.B. 450 vs. 1050), desto höher ist der Mineralstoffgehalt des Mehles. Am wertvollesten ist und bleibt Vollkornmehl, deshalb ersetze ich gerne die Hälfte damit.
  • Rohrohrzucker statt weißem Zucker: Zucker ist Zucker! Das höre ich immer wieder und das stimmt auch zum Teil. Allerdings gibt es doch einen gewaltigen Unterschied zwischen den verschiedenen Zuckersorten. Weisser Industriezucker ist in der Regel einfach nur süß und nicht mehr. Rohrzucker und Rohrohrzucker enthalten hingegen noch wichtige Mineralstoffe und ist somit die gesündere Variante. Bald gibt es zum Thema Zucker eine ausführlichen Blogbeitrag. Stay tuned und abonniere gerne meinen Newsletter!

1-BOWL veganer Kirsch Schokoladen Kuchen Rezept

1-BOWL veganer Kirsch Schokoladen Kuchen Rezept

Los geht’s mit diesem unglaublich leckeren Kirschkuchen, ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachbacken und natürlich über eine Bewertung ganz unten auf dieser Seite. Falls Du ein Bild postest, dann benutze gerne den Hashtag #veganevibes.

1-BOWL veganer Kirsch Schokoladen Kuchen Rezept

1-Bowl veganer Kirsch-Schokoladenkuchen

Einfach, saftig und super schokoladig? Ja, das geht mit diesem Rezept für einen zauberhaften Kirsch-Schokoladenkuchen. Innen fluffig, mit einer saftigen Schicht Kirschen am Boden. Getoppt mit Puderzucken und Mandelplättchen. Bist Du bereit für dieses Highlight?
4.71 von 55 Bewertungen
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 50 Minuten
Arbeitszeit: 1 Stunde 5 Minuten
Gericht: Dessert
Land & Region: deutsch
Einheiten: 10 Stück
Kalorien: 322kcal

ZUTATEN

FÜR DEN KUCHEN:

  • 80 ml Kirschsaft - aus dem Glas der eingelegten Kirschen abgefangen
  • 150 ml Mandelmilch
  • 150 g Bratöl oder ein anderes hocherhitzbares Öl - optional: 75g durch veganen Kokosnussjoghurt ersetzen
  • ½ TL Natron
  • 7,5 ml Apfelessig - Alternativ: Zitronensaft
  • 200 g Mehl - ich verwende helles Dinkelmehl Typ 630, es geht aber auch glutenfreies Mehl, Weizenmehl oder 100g ersetzen mit Vollkornmehl
  • 100 g Mandelmehl - Alternativ: gemahlene Mandeln oder einfach mehr Mehl verwenden
  • 150 g Rohrohrzucker - Alternativ: Kokosblütenzucker oder Rohrzucker
  • 33 g Kakao - keinen rohen Kakao, sondern Backkakao verwenden
  • ½ TL Backpulver
  • 1 TL Bourbon Vanille - gemahlen
  • ½ TL Salz
  • 195 g Glas Sauerkirschen - Gewicht nach Abtropfen, Kirschsaft auffangen

ALS TOPPING:

  • Puderzucker nach Belieben
  • Mandelblättchen

ANLEITUNG

  • Den Ofen auf 180Grad vorheizen und eine Backpfanne oder Springformen mit 20cm Durchmesser mit etwas Öl einfetten und mit Kakaopulver ausstäuben (optional). Alternativ bei Verwendung einer Springform den Boden mit Backpapier bedecken und nur die Seiten leicht einfetten.
  • Kirschen abseihen und Abtropfwasser auffangen.
  • Die Mandelmilch, Abtropfwasser der Kirschen, Kokosnussöl und Apfelessig in eine große Backschüssel geben. Natron dazugeben und umrühren. Die Flüssigkeit sollte jetzt ganz leicht anfangen zu schäumen.
  • Ein Sieb über die Schüssel geben, Mehl, Mandelmehl, Rohrzucker, Kakao, Backpulver, Vanille und Salz einsieben und mit einem Holzlöffel rühren, bis sich alles zu einem gleichmäßigen Teig verbunden hat. Nicht zu stark rühren, falls noch das eine oder andere Klümpchen im Teig ist, löst es sich im Backvorgang auf.
  • Kirschen auf dem Boden der Springform verteilen, dann den Teig hineingeben. Glattstreichen und in den Ofen schieben. 50 Minuten backen, dann mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen fertig ist. Wenn das Holzstäbchen sauber herauskommt, ist der Kuchen perfekt. Ofen ausschalten und Kuchen noch 30 Minuten im Rohr lassen. Erst nach Ablauf der halben Stunde aus dem Ofen nehmen und bei Raumtemperatur vollständig abkühlen lassen (am besten mindestend eine Stunde).
  • Mit Puderzucker und Mandelblättchen garnieren, in Stücke schneiden und genießen!
Nährwertangaben
1-Bowl veganer Kirsch-Schokoladenkuchen
Menge pro Portion (1 Stück)
Kalorien 322 Kalorien von Fett 180
% Tagesdosis*
Fett 20g31%
gesättigtes Fett 13g65%
Natrium 54mg2%
Potassium 95mg3%
Carbohydrates 35g12%
Balaststoffe 2g8%
Zucker 16g18%
Protein 4g8%
Kalzium 48mg5%
Eisen 1.8mg10%
* prozentualer Anteil des täglichem Tagesbedarfs ca. 2000kcal

NOTIZEN / ZUBEHÖR

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11 Kommentare

  1. Ich habe diesen Kuchen gestern Abend schnell gebacken und bespasse auch heute im Büro meine lieben Kollegen damit.
    Mir schmeckt er super, bei meinen Kollegen scheint er auch gut anzukommen 😁
    Schade, dass ich hier keine Bilder anhängen kann, weil er mir echt gut gelungen ist für den ersten Kuchen, den ich jemals gebacken habe! 😅

    • Hallo Hans-Christian, mensch super das freut mich echt unglaublich!!! Vor allem auch, dass Du mir geschrieben hast 🙂 Alles Liebe & Keep on vegan Rocking, Caro

  2. Hallo!
    Wie gehe ich denn vor, wenn ich nur frische Kirschen hab und dadurch auch keinen Kirschsaft?
    Liebe Grüße, Conny

    • Hallo Conny, Du kannst auch frische Kirschen nehmen, kein Problem. Den Kirschaft einfach 1:1 mit Mandelmilch, Hafermilch oder einer anderen Pflanzenmilch ersetzen 🙂 LG Caro

  3. Hallo Caro,

    tolles Rezept, das ich gerne für eine Geburtstagsfeier Morgen backen möchte. Kurze Frage vorab: Wenn ich eine 26er Springform nehme, muss ich die Zutaten verdoppeln oder die 1 1/2 fache Menge nehmen?

    Danke & liebe Grüße
    Nicole

    • Hey Nicole, vielen lieben Dank für deine nette Nachricht. Wenn Du statt einer 20cm eine 26cm Springform nimmst, dann gilt der Faktor 1,7. Beim Rezept sind standard mäßig 10 Einheiten eingestellt, du gibt dann einfach 17 Einheiten ein.

      Ein paar Zahlen kommen dann vielleicht ein bisschen komisch rüber, z.B. 56,1g Kakao … dann einfach ab- oder aufrunden.

      WEITERE MÖGLICHKEIT: Du verdoppelst einfach, nimmst die Menge also x2 … dann wird der Kuchen halt etwas höher.

      WICHTIG: Backzeit verlängern … Nach 60 Minuten einmal mit einem Holzstäbchen prüfen, ob es sauber herauskommt. Falls nicht, Kuchen weitere 15 Minuten backen lassen + Restwärme nutzen.

      Dann wünsche ich noch viel Spaß beim Backen und noch einen tollen Samstag Abend,

      Caro

  4. Huhu 🙂

    Ich würde diesen Kuchen gern backen, würde aber gerne auf Zucker (auch Rohrohrzucker) verzichten. Meinst du, das klappt auch mit eingelegten Datteln oder Banane?

    Und würdest du dann noch etwas beachten?

    Viele Grüße 🙂

    • Hallo Anna, lieben Dank für dein Kommentar. Ich backe nicht sehr oft ganz ohne Zucker (ausser bei den Rohkostkuchen) und habe dementsprechend nicht wirklich viel Erfahrung damit. Was ich aber gerne mache ist, dass ich einen Teil des Rohrorzuckers durch Kokosblütenzucker oder Ahornsirup ersetze. Damit habe ich die besten Erfahrungen gemacht. Bananen und Datteln eignen sich auch, wobei Bananen eine wesentlich geringere Süßkraft haben, als Datteln.

      Datteln sind ja recht fest und du müsstest sie vorher zu einer Paste verarbeiten. Deshalb würde ich mit einer fertigen Dattelsüße arbeiten in Kombination mit Bananenmus.

      Am Schluss ist es einfach nur wichtig, dass der Teig eine gute Konsistenz hat. Es sollte sich gut in die Form gießen lassen und weder zu fest noch zu flüssig sein. Den Rohteig würde ich am Schluss nochmal probieren, ob er „süß“ genug ist. Also einfach mal ein bisschen experimentieren.

      Ich wünsche dir auf jeden Fall viel Spass beim Backen und teile gerne deine Erfahrungen mit der Community.

      Alles Liebe und einen guten Start ins Wochenende,

      Caro

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