Herrliche Quiche mit knusprigem, glutenfreiem Boden, mit einer feinen Füllung aus Seidentofu, Spargel und Kräutern. Zusammen mit einem Beilgensalat ein wunderbares Mittag- oder Abendessen.
FÜR DEN GLUTENFREIEN BODEN das glutenfreie Mehl, Salz, Xanthan Gum und Margarine in eine große Schüssel geben und mit den Händen so gut vermengen wie möglich (siehe Video). Kaltes Wasser dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Der Teig sollte so aussehen wie im Video.
250 g glutenfreie Mehlmischung, 1 TL Salz, ½ TL Xanthan Gum, 90 g vegane Margarine, 75 ml eiskaltes Wasser
Teig umgehend in die Tarteform geben und mit den Händen in die Form einarbeiten. An den Seiten ein wenig hochziehen und mit der Gabel ein paar Löcher einstechen, um die Blasenbildung zu vermeiden.
Abdecken und in den Kühlschrank stellen, gerne über Nacht.
FÜR DIE FÜLLUNG Seidentofu, Maisstärke, Basilikum, Knoblauchgranulat, Thymian, Muskat, Nährhefe, Zitronensaft, Zitronenschale, Salz, Pfeffer, und (optional) Kala Namak in einen Hochleistungsmixer geben und zu einer feinen Creme verarbeiten.
400 g Seidentofu, 7,5 g Maisstärke, 1 TL Basilikum, ½ TL Knoblauchgranulat, ½ TL Thymian und weitere Kräuter nach Wahl, ¼ TL Muskat, 3 EL Nährhefe, 2 EL Zitronensaft, 1 TL Zitronenschale frisch gezestet oder getrocknet, Salz und Pfeffer nach Belieben, ½ TL Kala Namak
Spargelstangen vorbereiten (siehe Video), dafür jede Spargelstangen in die Hand nehmen, an den beiden Enden in die Hand nehmen und nach unten drücken, bis die Stange bricht. Das gebrochene Teile am Spargelende weglegen, den längeren Teil weiterverarbeiten (siehe Video). Zwei Drittel davon in Stücke schneiden, halbieren und beiseitelegen. Ein Drittel ganz lassen und beiseitelegen.
300 g grüner Spargel
Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
Glutenfreien Boden aus dem Kühlschrank nehmen und die Füllung eingießen. Die zwei Drittel Spargel, die halbiert und in Stücke geschnitten wurde in die Füllung einarbeiten.
Quiche in den Ofen schieben und 30 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die restlichen ein Drittel Spargelstangen auf dem Grill oder in einer leicht geölten Pfanne circa fünf bis sieben Minuten an allen Seiten anrösten und beiseitestellen.
Quiche aus dem Ofen nehmen, 5-10 Minuten setzen lassen, mit den gegrillten oder gebratenen Spargelstangen garnieren. In Stücke schneiden, auf Teller dekorieren und mit den gewünschten Beilagen genießen!
Frisches Basilikum nach Belieben
Am besten frisch oder in Stücke schneiden und bis zu einem Monat einfrieren.