Kohlkopf halbieren, Strunk entfernen und die äußeren Blätter entfernen.
1 kg Rotkraut
Mit einem Hobel, Küchenmaschine oder einem Messer in feine Streifen schneiden.
Reichlich kaltes Wasser in eine große Schüssel füllen und eine kräftige Prise Salz hineingeben.
Salz nach Belieben, Kaltes Wasser
Rotkohl dazugeben und kurz darin waschen.
Abseihen und in einen großen Topf geben. Apfelstücke, Apfelessig, Ahornsirup, Nelken, Wacholderbeeren, Lorbeerblätter, Wasser und Salz dazugeben und einmal kräftig durchrühren.
1 kg Rotkraut, 200 g Apfel, 60 ml Apfelessig, 30 ml Ahornsirup, 125 ml Wasser, 5 Stück Nelken, 5 Stück Wacholderbeeren, 2 Stück Lorbeerblätter, Salz
Erhitzen und bei mittlerer Hitze 30-40 Minuten köcheln lassen.
Sofort verzehren oder „Einmachen“. Hinweise zum Einkochen weiter oben im Text beachten.