Super leckere Lamingtons oder Cupavci (so werden sie im Balkan genannt). Köstlicher Nachtisch aus feinem Rührkuchen, gefüllt mit Himbeermarmelade, getränkt in Schokolade und verziert mit Kokosnussraspeln. Zum Naschen zwischendurch, als Nachspeise oder gesündere Süßigkeit für den Kindergeburtstag.
Ofen auf 175 Grad vorheizen und eine Brownieform (23x23cm) etwas einfetten und Mehl ausstäuben (optional). Alternativ mit Backpapier auslegen.
Hinweis: Der Teig kann entweder per Hand mit einer Rührschüssel und einem Schneebesen oder mit einem Mixer zubereitet werden (siehe Video). Ich verwende hier das Teigprogramm.
FÜR DEN TEIG Mandelmilch, Natron und Apfelessig in eine Rührschüssel geben und leicht verrühren. Die Flüssigkeit sollte jetzt leicht schäumen.
250 ml Mandelmilch, 3,5 g Natron, 15 ml Apfelessig
Apfelmus, Rohrohrzucker, Brat- und Backöl, Dinkelmehl oder glutenfreie Mehlmischung, Backpulver, Bourbon Vanille und Meersalz dazugeben und mit einem Holzlöffel oder der Küchenmaschine so lange Rühren, bis sich alles zu einem glatten Teig verbunden hat.
15 g Apfelmus, 67 g Rohrohrzucker, 60 ml Brat- und Backöl, 235 g feines Dinkelmehl Typ630, 15 g Maisstärke, 8 g Backpulver, ½ TL Bourbon Vanille gemahlen oder 1 TL Vanilleextrakt, Eine Prise Meersalz
Falls der Teig zu fest ist, etwas mehr Mandelmilch, falls zu flüssig, etwas mehr Mehl dazugeben. Die Festigkeit kann von Mehlsorte zu Mehlsorte unterschiedlich sein.
VORSICHT: Nicht zu lange rühren, sonst wird die Triebkraft des Natrons zerstört.
Teig in die vorbereitete Kastenform gießen.
In den Ofen schieben und 30 Minuten backen.
Holzstäbchentest machen: Mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen fertig ist. Wenn das Holzstäbchen sauber herauskommt, dann ist der Kuchen fertig. Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
Schokolade jetzt vorsichtig über dem Wasserbad schmelzen, mit Kakaobutter oder Kokosnussöl verdünnen. Beiseitestellen.
250 g vegane dunkle Chocolate Chips, 60 g Kakaobutter
Teig aus der Form nehmen und in 24 gleiche Quadrate schneiden. Je nach Belieben kann man die Lamingtons auch größer machen und nur 12 Quadrate schneiden.
Teig-Quadrate in der Mitte durchschneiden, so dass zwei Hälften entstehen, ein Deckeln und ein Boden.
Den Boden mit je 1-2 TL Marmelade füllen und Deckel draufgeben.
100 g Chia Marmelade mit Himbeeren
Die fertig gefüllten Lamingtons mit Schokolade übergießen und auf ein Abtropfgitter stellen.
Mit Rundherum mit Kokosflocken bestreuen und fest werden lassen. Genießen!
100 g Kokosraspeln
Bis zu 5 Tage abgedeckt bei Raumtemperatur aufbewahren, eingefroren einige Woche haltbar.