Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen und eine Springform 20cm mit Backpapier auslegen (Böden) und die Seiten mit etwas Margarine einstreichen.
FÜR DEN KUCHEN Pflanzenmilch in eine große Schüssel geben, Apfelessig und Backpulver dazugeben. Kurz umrühren. Die Flüssigkeit sollte jetzt leicht schäumen.
125 ml Pflanzenmilch, 3 TL Backpulver, 7,5 ml Apfelessig
Feines Dinkelmehl, zerdrückte Banane, Rohrohrzucker, geschmolzene Margarine, Zimt, Bourbon Vanille und Salz dazugeben. Rühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.
250 g feines Dinkelmehl, 1 Stück reife Banane, 100 g Rohrohrzucker, 100 g geschmolzene Margarine, ¼ TL Bourbon vanille gemahlen, 1 Prise Salz
Konsistenz des Teiges prüfen, er sollte sich leicht in die Form gießen lassen, aber nicht zu flüssig sein (siehe Video). Falls zu flüssig mehr Mehl, falls zu fest mehr Pflanzenmilch dazugeben.
In die Form geben und glattstreichen.
Brombeeren auf dem teig verteilen und Beiseitestellen.
200 g frische Brombeeren
FÜR DIE STREUSEL, Dinkelmehl, Haferflocken, geschmolzene Margarine, Kokosblütenzucker und Zimt mit den Händen so lange kneten, bis sich alles gut verbunden hat. Stückchenweise die Streusel gleichmäßig über den Brombeeren verteilen.
50 g feines Dinkelmehl, 40 g geschmolzene Margarine, 30 g Kokosblütenzucker, ½ TL Zimt, 30 g Haferflocken
In den Ofen geben und 40 Minuten backen.
Nach Ablauf der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen fertig ist. Falls das Holzstäbchen „sauber“ herauskommt, aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
In Stücke schneiden und optional mit Puderzucker und Sahne servieren.
Bis zu 3 Tage luftdicht verschlossen bei Raumtemperatur aufbewahren.