1-Bowl vegane Lebkuchen Plätzchen, getoppt mit einem traumhaften Zuckerguss. Perfekt um Plätzchen auszustechen oder einfach als vegane Cookies zu backen. Du entscheidest – der Genuss ist bei jeder Variante einfach himmlisch.
In einer großen Schüssel Leinsamen Ei vorbereiten und 5 Minuten ziehen lassen.
7 g geschroteter Leinsamen + 37ml Wasser ergibt 1 Leinsamen-Ei
TEIG: Weiche Butter, Melasse, Mandelbutter, Braunen Zucker, Meersalz, Gewürze und Backpulver dazugeben und mit einem Holzlöffel / Silikonschaber so lange rühren, bis sich alle Zutaten gleichmäßig verbunden haben. Alternativ Küchenmaschine mit Teigaufsatz verwenden.
110 g braunen Zucker, 60 g Mandelbutter, 64,5 g Melasse, 57 g vegane Butter geschmolzen, ¾ TL Ingwer, ½ TL Zimt, Optional: ¼ TL Muskat, ¼ TL Meersalz, ½ TL Backpulver
Dinkelmehl dazugeben und zu einem glatten teig verarbeiten. Der Teig sollte kompakt sein, aber nicht zu trocken. Falls der teig zu trocken ist, noch etwas Mandelmilch, falls zu flüssig, etwas mehr Mehl dazugeben.
160 g feines helles Dinkelmehl
Teig abdecken und mindestens eine Stunde, am besten über Nacht kühl stellen.
Ofen auf 175 Grad vorheizen und ein großes Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig vorsichtig etwa 3-4 mm dick ausrollen und großzügig mit Mehl bestäuben, damit der Teig nicht klebt.
Die gewünschten Formen ausstechen und vorsichtig auf das Backblech legen. 8-10 Minuten backen. Je länger, desto knuspriger werden die Plätzchen. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und so lange wiederholen, bis der Teig vollständig verbraucht ist.
Für das Frosting in einer Schüssel 2 Tassen Puderzucker, 1 TL geschmolzene vegane Butter und 1-2 EL Mandelmilch zu einem glatten Frosting verrühren.
14 g geschmolzene vegane Butter, 15-30 ml Mandelmilch, 260 g Puderzucker
In einen Spritzbeutel oder Gefrierbeutel (mit abgeschnittener Ecke, Vorsicht nicht zu viel abschneiden) füllen und Plätzchen nach Belieben damit verzieren.
Bei Raumtemperatur einige Tage aufbewahren (wenn sie überhaupt so lange halten!) und genießen! *PS: Die Plätzchen eignen sich auch hervorragend als Christbaumschmuck.