Feine vegane Erdbeerschnitten mit einer cremigen Schicht aus Cashews und Quark auf einem Boden aus gepufften Quinoa. Getoppt mit einer fruchtigen Schicht aus Erdbeeren, geliert mit Agar-Agar. Ideal als Nachspeise oder zum veganen Kaffeekränzchen.
Eine Brownieform mit 20x20cm Durchmessern mit Backpapier auskleiden. Alternativ eine Form mit ähnlichen Maßen verwenden.
FÜR DEN BODEN gepufften Quinoa in einen Mixer geben (ich verwende einen Magimix mit S-förmigen Messer) und so lange mixen, bis der Quinoa leicht aufbricht und bröselig wird. Mandelmus und Ahornsirup dazugeben und weitermixen, bis eine leicht klebrige Maße entsteht und alles gut miteinander verbunden ist.
100 g Quinoa, 50 g Mandelmus weiß, 60 g Ahornsirup
In eine Brownieform geben und mit den Händen oder mit einem Holzstößel flach drücken, bis ein gleichmäßig fester Boden entstanden ist.
In das Gefrierschrank stellen.
FÜR DIE FÜLLUNG Cashews, veganen Quark, Ahornsirup, Bourbon Vanille, Zitronensaft, Zitronenschale und Salz in einen Hochleistungsmixer geben und zu einer homogenen Creme verarbeiten. Ganz zum Schluss Xanthan Gum dazugeben und noch einmal auf höchster Stufe mixen.
180 g Cashews, 200 g Kokosnussjoghurt oder einen anderen pflanzlichen Joghurt, 120 ml Ahornsirup, ½ TL gemahlene Bourbon Vanille, 60 ml Zitronensaft, Abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone, 1 Prise Meersalz, ½ TL Xanthan Gum
Boden aus dem Gefrierfach nehmen und Füllung hineingießen. Glattstreichen und zurückstellen.
FÜR DIE ERDBEER SCHICHT einen kleinen Topf auf den Herd stellen, Wasser hineingeben und Agar-Agar mit einem Schneebesen verrühren. Aufkochen. 2 Minuten kochen lassen und Hitze wegnehmen. Beiseitestellen.
½ TL Agar Agar Pulver, 60 ml Wasser
Erdbeeren, Rohrohrzucker und Zitronensaft in einen Hochleitungsmixer geben. Gelöstes Agar-Agar dazugeben und auf höchster Stufe zu einem feinen Püree mixen.
200 g Erdbeeren, 30 g Rohrohrzucker, 30 ml Zitronensaft
Durch ein Haarsieb gießen und damit die Kerne der Erdbeeren entfernen.
Boden noch einmal aus dem Gefrierfach nehmen und Püree über die Cashewschicht gießen.
Abgedeckt in den Kühlschrank stellen und mindestens 6 Stunden fest werden lassen.
Nach Ablauf der Kühlzeit aus der Form nehmen und in 12 Stücke schneiden, mit frischen Erdbeeren garnieren und genießen!
Frische Erdbeeren
TIPP: Vor dem Servieren 15 Minuten anfrieren lassen, dann ist es wie ein Halbgefrorenes.
Bis zu 5 Tage luftdicht verschlossen im Kühlschrank haltbar. Alternativ in Stücken einfrieren bis zu 2 Monate.