Weihnachten kann kommen mit diesem einfachen veganen und leckeren Pilzbraten im Blätterteigmantel. Gemischte Pilze, einige wenige weitere Zutaten und los geht’s. Ideal für alle, die Freunde und Familie an den Festtagen mit etwas ganz Besonderem verwöhnen wollen. Herzhaft, saftig und vegan.
Einen großen Topf erhitzen. Öl hineingeben, Zwiebel, Knoblauchzehen hineingeben und 1-2 Minuten anschwitzen.
30 ml Bratöl oder ein anderes hocherhitzbares Öl, 110 g rote Zwiebel, 1 Stück Knoblauchzehe
Stangensellerie, Karotten und gemischte Pilze dazugeben. Weiter anschwitzen, bis das Gemüse etwas weich geworden ist. Thymian, Salbei, Basilikum, Oregano, Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer dazugeben und einmal umrühren, bis sich alles gut vermischt hat.
75 g Stangensellerie, 200 g Karotten, 500 g gemischte Pilze, 2 TL Thymian, 1 ½ TL Salbei oder ein paar Blätter frisch, 1 TL Basilikum, 1 TL Oregano, 1 Lorbeerblatt, Eine Prise Meersalz, Schwarzen Pfeffer nach Belieben
Mit Tamari ablöschen, grüne Linsen und Leinsamenmehl untermischen. Einmal kurz abschmecken und je nach Geschmack noch etwas mehr Meersalz, Pfeffer oder Sojasauce dazugeben.
30 ml Tamari, 240 g Grüne Linsen gekocht, 25 g gemahlene Leinsamen Leinsamenschrot oder noch mehr Hafermehl
Zusammen mit dem Hafermehl eine Schüssel geben und zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten.
75 g glutengfreies Hafermehl ich mahle dazu Haferflocken im Food Processor
Ofen auf 180Grad Umluft (200 Grad Ober- Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Einen Blätterteig flach auf dem Backbleck ausrollen und mittig die Füllung hinaufgeben. Etwas flach drücken, Ränder unbedingt frei lassen. Einen zweiten Blätterteig darauf legen und die Ränder einschlagen, bis die Füllung vollständig überdeckt ist. HINWEIS: Lorbeerblatt vor dem Einrollen in den Blätterteig entfernen.
2 Stück Blätterteigrollen
In den Ofen geben. 40 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, in Scheiben schneiden und zügig servieren oder zurück in den Ofen geben und warmhalten.
Zum Servieren je ein bis zwei Scheiben veganen Braten zusammen mit Kartoffelknödel und Blaukraut auf einen Teller geben und mit Sauce übergießen. Genießen!