Diese gefüllten veganen Mohnplätzchen sorgen für Abwechslung auf dem Plätzchenteller. Gefüllt mit feinem Johannisbeergelee und überzogen mit weißer Schokolade sind sie ein ganz besonderes Highlight. Mürbe, aromatisch, weihnachtlich und einfach zu machen.
Blaumohn und Rohrohrzucker in einen Hochleistungsmixer geben und ganz fein mahlen.
125 g Blaumohn, 60 g Rohrohrzucker
Direkt in eine große Back Schüssel geben, zusammen mit Dinkelmehl, Maisstärke, Bourbon Vanille, Salz, Margarine und dem Leinsamenei.
120 g feines Dinkelmehl Typ630, 30 g Maisstärke, ¼ TL Bourbon Vanille, Eine Prise Salz, 125 g Margarine, 1 Stück Leinsamen Ei
Mit den Händen oder einer Küchenmaschine zu einem kompakten, gleichmäßigen Teig verarbeiten.
Ofen auf 160 Grad (Heißluft) oder 180 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit einer Dauerbackmatte (oder Backpapier) auslegen.
Je 1 TL abtrennen, zu einer Kugel formen und auf das Backblech legen. Leicht andrücken. So lange wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.
In den Ofen schieben und 10-12 Minuten backen, bis die Plätzchen am Rand ganz leicht braun werden.
Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit weiße Schokolade sanft über dem Wasserbad erhitzen und schmelzen. HINWEIS: Falls die weiße Schokolade beim Schmelzen klumpig wird, etwas Kakaobutter mit hineingeben. Johannisbeergelee bereitstellen.
100 g weiße Kuvertüre
Die Innenseite eines Plätzchens mit etwas Johannisbeergelee bestreichen und mit einem zweiten Plätzchen verschließen und ganz vorsichtig andrücken.
6 EL Johannisbeergelee
Direkt mit einer Seite in die geschmolzene Schokolade tauchen und auf einem Abtropfgitter fest werden lassen. So lange wiederholen, bis alle Plätzchen verarbeitet sind.
Verschenken oder vernaschen und genießen!
Die Mohnplätzchen halten in einer gut verschließbaren Dose etwa 2 Wochen (wenn sie nicht vorher aufgegessen wurden).