Liebst du vegane Brotaufstriche? Dann habe ich hier eine ganz feine Variante für sich. Cremiger Aufstrich aus Champignons, Walnüssen und Karotten mit feinen Gewürzen wie Kurkuma und Muskat. Einfach gemacht, lecker und ideal zu einer veganen Brotzeit. Vegan, glutenfrei und ballaststoffreich.
Ein Backblech mit Backpapier oder einer Dauerbackmatte auslegen.
Ofen auf 140 Grad Ober-Unterhitze (160 Umluft) vorheizen. Walnüsse und Sonnenblumenkerne auf dem Backblech verteilen, in den Ofen schieben und 10 Minuten rösten. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
60 g Sonnenblumenkerne, 50 g Walnüsse
Topf auf den Herd stellen und etwas Öl darin erhitzen. Knoblauch und Zwiebel hineingeben und anschwitzen. Champignons dazugeben und weiter rühren.
1 EL Bratöl oder ein anderes hocherhitzbares Öl, 2 Stück Knoblauchzehen, 1 Stück Zwiebel, 250 g Champignons
Karotten mit dazugeben, zusammen mit Petersilie, Kurkuma, Salz, Pfeffer und Muskat. Rühren, bis sich alles gut verbunden hat, abdecken und etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln, bis das Gemüse weich, aber noch bissfest ist.
250 g Karotten, 1 TL Petersilie, 1 TL Kurkuma, 1 ½ TL Salz, Pfeffer nach Belieben, ¼ TL Muskat
Maisstärke und Johannisbrotkernmehl dazugeben und kräftig rühren, bis die Masse sichtlich eindickt. Ganz zum Schluss Kokosblütensirup und Zitronensaft dazugeben und noch einmal kräftig umrühren.
2 EL Maisstärke, ½ TL Johannisbrotkernmehl, 1 TL Kokosblütensirup, 1 EL Zitronensaft
Champignon-Karotten Masse zusammen mit den gerösteten Walnüssen und Sonnenblumenkernen in einen Mixer geben. Je nach Geschmack zu einer etwas gröberen oder sehr feinen Maße verarbeiten. In sterile Gläser einfüllen, luftdicht verschließen und in den Kühlschrank geben.
Mindestens 4 Stunden oder besser über Nacht durchziehen lassen. Hält luftdicht verschlossen bis zu einer Woche im Kühlschrank.
TIPP: Als Brotzeit zusammen mit frischen Brötchen, Holzofenbrot, sauren Gurken, Oliven und Gemüsesticks genießen!