Ofen auf 175 Grad vorheizen und eine Kastenform (20x20cm) etwas einfetten und Mehl ausstäuben (optional). Alternativ Backpapier verwenden oder eine Silikonform.
FÜR DEN RÜHRKUCHEN Mandelmilch, Natron und Apfelessig in eine Rührschüssel geben und leicht verrühren. Die Flüssigkeit sollte jetzt leicht schäumen.
125 ml Mandelmilch, 3,5 g Natron, 15 ml Zitronensaft
Kokosblütenzucker, Brat- und Backöl, Kürbispüree, Ahornsirup, Dinkelmehl oder glutenfreie Mehlmischung, Backpulver, Pumpkin Pie Spice, Nüsse, Bourbon Vanille und Meersalz dazugeben und mit einem Löffel oder der Küchenmaschine so lange Rühren, bis sich alles zu einem glatten Teig verbunden hat.
67 g Kokosblütenzucker, 60 ml Brat- und Backöl, 115 g Kürbispüree, 30 ml Ahornsirup, 190 g feines Dinkelmehl, 2 TL Backpulver, 2 TL Pumpkin Pie Spice, 31 g Nüsse, ½ TL Bourbon Vanille gemahlen oder 1 TL Vanilleextrakt, Eine Prise Meersalz
Falls der Teig zu fest ist, etwas mehr Mandelmilch, falls zu flüssig, etwas mehr Mehl dazugeben. Die Festigkeit kann von Mehlsorte zu Mehlsorte unterschiedlich sein.
VORSICHT: Nicht zu lange rühren, sonst wird die Triebkraft des Natrons zerstört.
Teig in die vorbereitete Kastenform geben und glattstreichen.
FÜR DIE STREUSEL Dinkelmehl, Kokosblütenzucker, gemischte Nüsse, Brat- und Backöl, Zimt, Kardamom, Bourbon Vanille, und Salz zunächst mit einem Löffel, dann mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten.
31 g feines Dinkelmehl, 45 g Kokosblütenzucker, 50 g gemischte Nüsse, 34 ml Brat- und Backöl, ½ TL Zimt, ¼ TL Kardamom, ¼ TL Bourbon Vanille gemahlen oder 1 TL Vanilleextrakt, Eine Prise Salz
Gleichmäßig über den Rührteig verteilen und in den Ofen schieben.
40-45 Minuten backen.
Holzstäbchentest machen: Mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen fertig ist. Wenn das Holzstäbchen sauber herauskommt, dann ist der Kuchen fertig. Ofen abschalten und Kuchen aus dem Ofen nehmen. Vollständig abkühlen lassen (am besten eine Stunde).
In Stücke schneiden, mit (optional) Kokossahne garnieren und genießen!
optional Kokosnusssahne
Bis zu 3 Tage abgedeckt bei Raumtemperatur aufbewahren, eingefroren einige Woche haltbar.