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veganer Marzipan Stollen
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Marzipan Stollen

Einfacher, mürber und veganer Marzipanstollen mit weichen Kern aus Marzipan. Perfektes, haltbares Gebäck für Dein veganes Weihnachten.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Ruhezeit 1 Stunde
Arbeitszeit 2 Stunden 30 Minuten
Portionen 15 Stück
Kalorien 365kcal

Zutaten

FÜR DEN TEIG:

FÜR DIE FÜLLUNG:

ZUM VERZIEREN:

Anleitungen

  • Ein Leinsamen Ei ansetzen und beiseitestellen (siehe Anleitung hier).
    1 EL Leinsamen-Ei
  • Ofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) oder 160 Grad (Heißluft) vorheizen und ein Backblech mit einer Dauerbackmatte (oder Backpapier) auslegen.
  • Für den Teig Leinsamen Ei, Dinkelmehl, Trockenhefe, lauwarme Pflanzenmilch, Rohrohrzucker, Margarine, Marzipanrohmasse, Orangenschale, Bourbon Vanille und eine Prise Salz in eine Küchenmaschine geben und zu einem festen, glatten Teig verarbeiten. Der Teig sollte eine gute Festigkeit haben und sich gut formen lassen (siehe Video). Falls der Teig zu weich ist, etwas mehr Mehl, falls zu fest, einen Schluck mehr Pflanzenmilch dazugeben.
    1 EL Leinsamen-Ei, 500 g feines Dinkelmehl Typ630 oder Weizenmehl Typ550, 1 Packung Trockenhefe, 150 ml Pflanzenmilch, lauwarm (nicht heiss!), 100 g Rohrohrzucker, 100 g vegane Margarine, ½ TL Bourbon Vanille, Eine Prise Salz, 100 g vegane Marzipan Rohmasse, 1 EL Orangenschale, frisch gezestet
  • In eine große Backschüssel geben, Rosinen, Mandelblättchen und Orangeat dazugeben. Mit den Händen kneten, bis sich alles mit dem teig gut verbunden hat.
    200 g Rosinen, 100 g Mandelblättchen, 50 g Orangeat
  • Mit einem Tuch abdecken und eine Stunde an einem zimmerwarmen Ort ohne Zugluft gehen lassen.
  • Nach Ablauf der Gehzeit direkt auf die Dauerbackmatte oder Backpapier geben und mit den Händen zu einem Quadrat plattdrücken.
  • FÜR DIE FÜLLUNG Marzipan Rohmasse zu einer Rolle formen (siehe Video!) und in die Mitte des Teiges legen. Dann zuerst die untere Seite und dann die obere Seite nach innen klappen. Mit der Handkante einmal oben eindrücken, damit die typische Stollenform entsteht.
    100 g vegane Marzipan Rohmasse
  • In den Ofen schieben und eine Stunde backen.
  • Aus dem Ofen nehmen und noch heiß mit Puderzucker bestreuen.
    Puderzucker nach Belieben
    veganer Marzipan Stollen
  • OPTIONAL: Mit einem Holzstäbchen den Stollen auf der gesamten Fläche einstechen und mit geschmolzener Margarine einstreichen.
  • In Scheiben schneiden, genießen! Alternativ schön verpacken und verschenken.
  • Hinweis: Traditionell sollte der Stollen 14 Tage vor dem Verzehr durchziehen, bevor gegessen wird. Schön gemeint, aber bei uns klappt das nicht so ganz.

Nutrition

Portion: 1Stück | Kalorien: 365kcal | Kohlenhydrate: 54g | Protein: 8g | Fett: 14g | Gesättigte Fettsäuren: 2g | Natrium: 61mg | Kalium: 203mg | Ballaststoff: 7g | Zucker: 16g | Vitamin A: 21IU | Vitamin C: 1mg | Kalzium: 45mg | Eisen: 3mg