Für die Karotten: Karotten schälen, vorsichtig in feine Stifte schneiden und in ein Einmachglas oder eine Schüssel geben. Heißes Wasser, Essig, Rohrohrzucker und Salz dazugeben. Deckel auf das Glas geben und kräftig schütteln. Alternativ in der Schüssel gut vermischen, bis sich alles verbunden hat. Bei Rumtemperatur stehen lassen (gerne bereits am Vorabend zubereiten).
4 Stück mittelgroße Karotten, 120 ml heißes, 120 ml weißen Essig, 18 g Rohrohrzucker, 1 TL Meersalz
Tofu aus der Verpackung nehmen und idealerweise in einer Tofupresse 15 Minuten auspressen, bis fast keine Flüssigkeit mehr enthalten ist. Je weniger Flüssigkeit im Tofu ist, desto besser kann er die Marinade aufnehmen.
200 g Tofu natur – ich nehme die Produkte von Taifun *Werbung da Markennennung
Alternativ Tofu mit Küchenpapier oder einem sauberen Küchentuch einwickeln und mit einem schweren Gegenstand beschweren. 15 Minuten stehen lassen, bis die Flüssigkeit so gut es geht herausgepresst ist.
Tofu in Scheiben schneiden und beiseitestellen.
Für die Marinade die Tofu Presse oder eine Schüssel bereitstellen. Knoblauch, Tamari, Ahornsirup, Sesamöl, Limettensaft und Bird Eye Chili hineingeben und mit einem Löffel einmal umrühren. Die Tofu Scheiben hineingeben und einmal schwenken, bis die Marinade den Tofu bedeckt hat. Beiseitestellen und kurz marinieren lassen. Gerne bereits am Vorabend marinieren und im Kühlschrank durchziehen lassen.
200 g Tofu natur – ich nehme die Produkte von Taifun *Werbung da Markennennung, 2 Knoblauchzehen, 30 ml Tamari, 15 ml Ahornsirup, 15 ml Sesamöl, 30 ml Limettensaft, 1-2 Bird Eye Chili oder eine andere Chili nach Wahl
Pfanne erhitzen, Tofu Scheiben aus der Marinade nehmen und in die Pfanne geben. Auf jeder Seite 3-5 Minuten scharf anbraten. Restliche Marinade dazugeben und köcheln lassen bis alles verdampft ist (siehe Video):
optional mehr Öl zum Braten
FÜR DAS SANDWICH Baguettes aufschneiden. Boden mit veganer Majo bestreichen. Scharfe Sauce darauf verteilen, Tofu Scheiben, Gurkenstreifen, eingelegte Karotten anrichten und mit Koriandergrün garnieren. Hoisin Sauce nach Belieben darauf verteilen
2 Stück großes Baguettes für 2 Personen, 30 g vegane Majo, 30 g scharfe Sauce, 1 Stück große Gurke, 15 g frisches Korianderblatt
Baguetten in der Mitte auseinanderschneiden und genießen!
Hoisin Sauce nach Belieben, Frische Chili Scheiben nach Belieben, Frische Limette
Am besten frisch oder noch am gleichen Tag genießen.
Karotten bis zu 2 Wochen luftdicht verschlossen haltbar.
Hoisinsauce bis zu 2 Wochen luftdicht verschlossen haltbar.