Einfacher, saftiger und fluffiger Bananenkuchen, ohne den Zusatz von Öl oder Gluten. Optional verfeinert mit Sahne und frischen Beeren. Sehr gut geeignet für Kinder.
Backofen auf 180 Grad vorheizen und eine Kastenform mit 20x20cm mit Backpapier auslegen (Böden) und die Seiten optional mit etwas Margarine einstreichen.
FÜR DEN KUCHEN Pflanzenmilch in eine große Schüssel geben, Apfelessig und Natron dazugeben. Kurz umrühren. Die Flüssigkeit sollte jetzt leicht schäumen.
250 ml Pflanzenmilch, ½ TL Natron, 7,5 ml Apfelessig
Zerdrückte Bananen, Rohrohrzucker, Ahornsirup, Buchweizenmehl, Mandelmehl, Apfelmark, Backpulver, Zimt und Bourbon Vanille dazugeben und einmal gut durchrühren, bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist.
2 mittelgroßer Bananen, 120 g Rohrohrzucker, 45 ml Ahornsirup, 180 g Buchweizenmehl, 65 g Mandelmehl, 30 g Apfelmark, 1 TL Backpulver, 1 TL Zimt, ½ TL Bourbon Vanille
Konsistenz des Teiges prüfen, er sollte sich leicht in die Form geben lassen, aber nicht zu flüssig sein (siehe Video). Falls zu flüssig mehr Mehl, falls zu fest mehr Pflanzenmilch dazugeben.
HINWEIS: Glutenfreie Teige sind etwas kompakter und nicht so flüssig wie Teige mit Gluten.
In die Form geben, glattstreichen und 35 Minuten backen.
Nach Ablauf der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Apfelkuchen fertig ist. Falls das Holzstäbchen „sauber“ herauskommt. Falls nicht, Backzeit weitere 10 Minuten verlängern und erneut prüfen. Aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
In 10 Stücke schneiden und optional mit Sahne und Beeren servieren.
1 Packung Bedda Sahne
Bis zu 3 Tage luftdicht verschlossen bei Raumtemperatur aufbewahren.