Vegane Mars Eisriegel, aus einer feinen Schoko-Vanille Eisschicht, Dattelkaramell und Schokoladenüberzug. Eine süße, cremige Versuchung, vegan, laktosefrei und verdammt lecker. Mit oder ohne Eismaschine.
Je nach Eismaschine, Gerät für die Eisherstellung vorbereiten.
FÜR DAS SCHOKO-VANILLEEIS Cashews, Pflanzenmilch, Pflanzensahne, Rohrohrzucker, Agavensirup, Bourbon Vanille, Kakaopulver und Meersalz in einen Hochleistungsmixer geben und zu einer gleichmäßigen Flüssigkeit verarbeiten. Xanthan Gum dazugeben und noch einmal kurz aufmixen, die Flüssigkeit sollte jetzt anfangen ein wenig einzudicken.
110 g Cashews, 150 ml Pflanzenmilch, 200 g Pflanzensahne, 50 g Rohrohrzucker, 15 g Kakaopulver, 45 g Agavensirup, ½ TL Bourbon Vanille gemahlen, Eine Prise Meersalz, ½ TL Xanthan Gum
In die Eismaschine geben und nach Herstelleranleitung zubereiten. Alternativ in eine gefrierfeste Form gießen und in den Gefrierschrank stellen. Um die Cremigkeit zu erhöhen, einmal pro Stunde mit einer Gabel durchmischen. Mindestens 6, idealerweise 10 Stunden einfrieren.
FÜR DAS DATTELKARAMELL Datteln, Ahornsirup, Kokosnussmilch, Mandelmus und die Prise Salz in einen Hochleistungsmixer geben und zu einer feinen Masse verarbeiten.
Eine Prise Meersalz, 8 Stück Medjool Datteln, 30 ml Ahornsirup, 60 ml Kokosnussmilch, 30 g Mandelmus, Eine Prise Salz
HINWEIS: Bei Verwendung einer Eismaschine, Eiscreme direkt von der Eismaschine in eine Form geben (mit Backpapier ausgekleidet, circa 20x20cm) und glattstreichen.
Dattelkaramell über dem Eis verteilen und glattstreichen. Zurück in den Gefrierschrank stellen. Mindestens 2-3 Stunden oder über Nacht fest werden lassen.
SCHOKOLADENÜBERZUG herstellen, dafür die Schokolade vorsichtig über dem Wasserbad schmelzen. Optional Kakaobutter einrühren, um die Schokolade zu verdünnen.
300 g dunkle vegane Schokolade, 50 g Kakaobutter
Eis mit Dattelkaramellschicht aus dem Gefrierschrank nehmen und in 12 gleiche Teile schneiden.
Schokolade in ein hohes Glas füllen, die Riegel einzeln mit einem Pralinenbesteck oder zwei Holzspießen aufspießen und mit Schokolade überziehen. Schnell arbeiten, denn die Schokolade zieht schnell an und bildet eine dicke Schicht.
ALTERNATIV nur je eine kleinere Menge mit einem Löffel über die Riegel träufeln lassen. Auf einem Gitter oder Papier abtropfen lassen. Zurück in den Gefrierschrank legen.
Zum Servieren herausnehmen, 5 Minuten antauen lassen und genießen!