Zimtig-süße Churro Scones (vegan). Fluffig, mit einem süßen Frosting aus Kokosnusscreme und Rohrohrzucker. Schnell gemacht und ideal als Frühstück , Snack oder zum veganen Kaffeekränzchen.
Den Ofen auf 220 Grad Umluft (240 Grad Ober- Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit einer Dauerbackmatte oder Backpapier auslegen.
FÜR DEN TEIG Mehl, Backpulver, Natron, Rohrohrzucker, Zimt, Walnüsse, Bourbon Vanille und Meersalz in eine große Schüssel geben und so lange rühren, bis sich alles gut verbunden hat.
250 g Tassen feines Dinkelmehl, 30 g Kokosnussmehl, 2 TL Backpulver, 1/2 TL Natron, 55 g Rohrohrzucker, 1 TL Zimt, 50 g Walnüsse, ¼ TL Bourbon Vanille, ¼ TL Meersalz
Geriebenen Apfel dazugeben und weiter rühren. Kokoscreme dazugeben (3 EL für das Topping abtrennen und beiseitestellen) und am besten mit den Händen weiterkneten, bis ein kompakter Teig entstanden ist, der gut formbar ist. Je nach Mehlsorte kann es sein, dass noch mehr Flüssigkeit benötigt wird. Hier einfach Schlückchen Weise Kokosnussmilch aus der Dose nachgießen.
70 g Apfel, 180 g Kokosnusscreme
Direkt auf das vorbereitete Backblech legen und zu einer runden 2-3cm dicken Scheibe formen.
TOPPING Die vorher abgetrennte Kokoscreme (3 EL für das Topping) mit Hilfe eines Pinsels gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Rohrohrzucker und Zimt vermischen und nach Belieben darüber streuen.
3 EL Kokosnusscreme, 2-3 EL Rohrohrzucker, ¾ TL Zimt
Einmal in 4 gleichmäßige Teile schneiden und dann noch einmal halbieren, bis 8 gleichmäßige, dreieckige Scones entstanden sind. Nicht weiter auseinanderziehen, die Scones lassen sind nach dem Backen einfach auseinanderbrechen.
In den Ofen schieben und 16-20 Minuten backen. Die Scones sollten schön aufgegangen und an den Rändern goldbraun sein.
Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
Vorsichtig auseinanderbrechen und genießen!
Rest (falls vorhanden) in einer luftdicht verschlossenen Box bis zu 4 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Eingefroren bis zu einem Monat haltbar.