Pflaumenkuchen aus glutenfreiem Mürbeteig und leckeren Streuseln. Einfach herzustellen, fruchtig-süß und unwiderstehlich lecker. Ideal mit einem Klecks Sahne und einer Kugel veganem Vanilleeis für das perfekte Kaffeekränzchen.
FÜR DEN MÜRBETEIG glutenfreies Mehl, Hafermehl, Margarine, Rohrohrzucker und Wasser in eine große Backschüssel geben und mit den Händen oder einer Küchenmaschine zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten.
200 g Mehl, 50 g Hafermehl, 125 g vegane Margarine, 60 g Rohrohrzucker, 30 ml kaltes Wasser, ¼ TL Xanthan Gum
Mürbeteig in eine Springform geben und mit den Händen plattdrücken und in die Form einarbeiten. (Optional) mit einem kleinen Teigroller arbeiten. Mit einer Gabel einige Löcher in den Boden drücken, damit sich der Teig beim Backen nicht wölbt.
HINWEIS: Der Teig kann gerne einige Stunden oder über Nacht im Kühlschrank ruhen.
Ansonsten Ofen auf 180Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
FÜR DIE STREUSEL glutenfreie Mehlmischung, Hafermehl, Margarine, Rohrohrzucker, Bourbon Vanille und Zimpulver in eine große Schüssel geben und mit den Händen gut verkneten. Die Maße sollte zusammenhalten, aber auch leicht bröseln. Beiseitestellen. Falls zu matschig noch etwas mehr Mehl dazugeben. Falls zu trocken einen Schluck Pflanzenmilch.
100 g glutenfreie Mehlmischung, 50 g Hafermehl, 100 g vegane Margarine, 80 g Rohrohrzucker, ½ TL Bourbon Vanille, 1 TL Zimtpulver
Teigboden eng mit den halbierten Pflaumen belegen und Streusel mit den Händen darüber krümeln.
600 g frische Pflaumen
In den Ofen schieben 60 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
In Stücke schneiden, auf einen Teller geben und je nach Belieben mit Sahne und Vanilleeis toppen.
Hält bis zu 4 Tage (ohne Topping) im Kühlschrank, eingefroren mehrere Wochen.