Quinoa Salat mit gerösteten Haselnüssen, Fenchel und Süßkartoffel
Lust auf ein gesundes Gericht, das super lecker ist und satt macht? Dann bist du bei diesem leckeren Salat genau richtig. Gebackener Fenchel, Süßkartoffel, geröstete Haselnüsse und Quinoa verschmelzen mit einem cremigen Tahini Dressing. Gesund, ballaststoffeich, glutenfrei und vegan.
Quinoa Körner mit heißem Wasser abwaschen, in einen Topf geben und mit der doppelten Menge Wasser aufkochen. Hitze auf mittlere Stufe zurückdrehen und circa 15 Minuten köcheln lassen. Der Quinoa ist fertig, wenn das Wasser aufgesogen und sie Körner schön gequollen sind.
90 g Quinoa
Backofen auf 200 Grad Umluft (220 Grad Ober-Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit einer Dauerbackmatte oder Backpapier auslegen.
Eine große Schüssel bereitstellen, Süßkartoffel, Fenchel, Öl, Garam Masala, Salz und Pfeffer hineingeben und gut durchmischen, bis sich alles verbunden hat.
1 Stück Süßkartoffel, 1 Stück Fenchel, 15 ml Olivenöl, 1 TL Garam Masala, ½ TL Salz, Pfeffer nach Belieben
Gemüse auf dem Backblech verteilen und in den Ofen schieben und 35 Minuten backen. Ungefähr bei der Hälfte der Backzeit umrühren, damit alles gleichmäßig gebräunt wird.
Haselnüsse in eine kleine Auflaufform geben und etwa 5 Minuten vor Ablauf der Backzeit in den Ofen schieben. Alternativ Ofen nach Ablauf der Backzeit anschalten, Gemüse aus dem Ofen nehmen und die Haselnüsse hineineinstellen, 10 Minuten rösten und wieder aus dem Ofen nehmen.
½ Tasse Haselnüsse
FÜR DAS DRESSING Tahini, Ahornsirup, Zitronensaft, Knoblauchgranulat, Meersalz, schwarzen Pfeffer und warmes Wasser in einen Hochleistungsmixer geben und auf höchster Stufe zu einem feinen Dressing mixen.
50 g Tahini, 15 ml Ahornsirup, 30 ml Zitronensaft, ½ TL Knoblauchgranulat, Meersalz nach Belieben, Schwarzen Pfeffer nach Belieben, 60 ml warmes Wasser zum Verdünnen
Geröstetes Gemüse, Haselnüsse (nach dem Rösten grob hacken), Quinoa und Dressing in eine Salatschüssel geben und alles gut vermischen. Auf Teller aufteilen, mit Petersilie bestreuen und vermischen.
frische Petersilie grob gehackt
Frisch genießen, oder bis zu 3 Tage luftdicht verschlossen im Kühlschrank aufbewahren.