Feine, gesündere vegane Toffifee Variante, schnell gemacht mit nur 4 Zutaten. Feines Karamell aus Datteln und Haselnussmus, getoppt mit einer gerösteten Haselnuss und feiner, dunklen Schokolade. Perfekt als gesunder Snack, wenn die Lust auf etwas Süßes kommt. Ölfrei, glutenfrei und natürlich gesüßt.
Ofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-Unterhitze) vorheizen und die 20 Haselnusskerne für 10 Minuten im Ofen rösten. Falls fertig geröstete Haselnusskerne verwenden werden, kann dieser Schritt ausgelassen werden.
20 Stück ganze Haselnüsse
Falls die Datteln sehr hart sind, 1 Stunde in heißem Wasser einlegen und ziehen lassen. Ich spare mir diesen Schritt, weil ich einen guten Mixer habe ich der Rohteig auch so super wird.
Datteln und Haselnussmus in einen Mixer geben (ich verwende einen Magimix mit S-förmigen Messer) und so lange mixen, bis ein kompakter Rohteig entstanden ist. je einen Teelöffel abtrennen und in die Mulde der Silikonform drücken. So lange wiederholen, bis alle Mulden gefüllt sind. Je eine Haselnuss hineindrücken und in den Kühlschrank stellen.
300 g Medjool Datteln, 30 g Haselnussmus
FÜR DEN SCHOKOLADENÜBERZUG Dunkle Schokolade über dem Wasserbad vorsichtig schmelzen. Silikonformen aus dem Kühlschrank nehmen und auf jede Mulde eine kleine Menge Schokolade gießen, Ränder freilassen. Wieder in den Kühlschrank stellen und fest werden lassen. Genießen!
90 g dunkle vegane Kuvertüre
Restliche Toffifee bis zu einer Woche im Kühlschrank lagern. Gekühlt am besten!