Leckere vegane Kekse mit feiner Zitronennote. Glutenfrei und ohne Öl gebacken. Perfekt als kleiner Snack zum Kaffee oder einem kalten Glas Pflanzenmilch. Vegan, glutenfrei, ölfrei, nussfrei.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 175 Grad Umluft (195 Grad Ober- Unterhitze) vorheizen.
Für den Teig Mandelmehl, Buchweizenmehl, Rohrohrzucker, Tapiokastärke, Bourbon Vanille, Backpulver, Zitronenabrieb, Zitronensaft, Pflanzenmilch und Apfelmus(mark) in eine Schüssel geben und mit einem Silikonspatel zu einem kompakten Teig verarbeiten. Hinweis: Der Teig sollte kompakt sein, aber gut feucht sein. Falls zu trocken einen Schluck Pflanzenmilch hineingeben oder falls zu feucht, mehr Buchweizenmehl hineingeben.
60 g Mandelmehl, 80 g Buchweizenmehl, 50 g Rohrohrzucker, 30 g Tapiokastärke, ¼ TL Bourbon Vanille, 1 TL Backpulver, 1 EL Zitronenabrieb, 1 EL Zitronensaft, 2 EL Pflanzenmilch, 60 g Apfelmus, Eine Prise Salz
Mit der Hand eine Portion Teig abtrennen und 12 gleich große Kugeln formen. Auf die Dauerbackmatte legen, flach drücken und so lange wiederholen, bis der Teig verbraucht ist.
In den Ofen schieben und 10-12 Minuten backen (je nach gewünschtem Bräunungsgrad). Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
Für das Frosting (optional) eine Schüssel bereitstellen. Puderzucker, Zitronensaft und Zitronenabrieb hineingeben und so lange rühren, bis ein glattes Frosting entstanden ist. Kekse nach Belieben damit beträufeln.
30 g Puderzucker, 1 TL Zitronensaft, Zitronenabrieb nach Belieben
Restliche Kekse in eine wieder verschließbare Box geben und bei Raumtemperatur bis zu 5 Tage aufbewahren.