Die ultimativen, gelingsicheren „Hackbällchen“ (vegan, glutenfrei)
Unglaublich aromatische, vegane Hackbällchen mit leckerem Quinoa und schwarzen Bohnen. Ideal zum Braten dank fester Konsistenz. Knusprig, sättigend werden die leckeren Bällchen abgerundet mit einer leckeren Tomatensauce und Pasta al dente.
Quinoa nach Verpackungsanleitung zubereiten und vollständig auskühlen lassen.
In eine große Schüssel geben und zusammen mit allen anderen Zutaten zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten. Ich arbeite mit den Händen, so wird die Konsistenz ein wenig gröber. Alternativ mit der Küchenmaschine arbeiten um eine feinere Konsistenz zu bekommen.
190 g Quinoa, 240 g schwarze Bohnen, 30 ml Bratöl oder ein anderes hocherhitzbares Öl, 110 g weiße Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 40 g veganer Parmesan, 30 g Tomatenmark, 3 g frischen Basilikum, 2 TL Oregano, 1-2 Bird Eye Chili, 90 g glutenfreie Haferflocken, 25 g geschrotete Leinsamen ersetzen, 1 TL Tamari
Ofen auf 190Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Pfanne auf den Herd stellen und mit 2 EL Bratöl erhitzen.
Teig mit Hilfe eines Löffels (oder Eisportionierer) in 14 gleich große Bällchen formen. TIPP: Mit dem Eisportionierer bekommst Du zunächst 7 gleiche Portionen, die Du dann nochmal teilen kannst. Ja nach Belieben kannst Du auch größere Bällchen formen.
In die Pfanne geben und 2-3 Minuten scharf anbraten, bis eine goldbraune Kruste entsteht. Anschließend auf dem Backblech verteilen und in den Ofen schieben. 20 Minuten goldbraun backen.
In der Zwischenzeit die HAUSGEMACHTE TOMATENSAUCEherstellen. Dafür in die gleiche Pfanne, in der vorher die Bällchen gemacht wurden, das Öl zusammen mit der Zwiebel, Knoblauch und dem Tomatenmark glasig dünsten. Nach und nach alle weiteren Zutaten dazugeben und einkochen, bis die Bällchen fertig gebacken sind.
110 g weiße Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 60 g Tomatenmark, 240 g Dosen oder Gläser Tomaten in Stücken oder ganz, 10 g frisches Basilikum, 1 TL Oregano, 1 TL Thymian, ½ TL Majoran, ½ TL Rosmarin, 12 g braunen Zucker oder Kokosblütenzucker, 15 ml Balsamico Essig, 30 ml Bratöl oder ein anderes hocherhitzbares Öl
Bällchen aus dem Ofen nehmen und in der Tomatensauce anrichten.
Zusammen mit (optional) Spaghetti, Ciabatta und Basilikum servieren und genießen.
Spaghetti oder andere Pasta nach Belieben, Frisches Basilikum, Ciabatta
Bällchen halten (nicht eingeweicht in Tomatensauce) halten 4-5 Tage luftdicht verschlossen im Kühlschrank, bis zu 1 Monat im Gefrierschrank