Einfacher, saftiger und glutenfreier Aprikosen Streuselkuchen. Perfekt für das sommerliche Kaffeekränzchen mit Freunden oder der Familie. Schnell gemacht, fluffig, lecker und vegan.
Backofen auf 175 °C Umluft (195 °C Ober-Unterhitze) vorheizen und eine Springform 24cm Ø mit Backpapier auslegen (Böden) und die Seiten mit etwas Margarine einstreichen.
FÜR DEN KUCHEN Hafermehl, Buchweizenmehl, Mandelmehl, Rohrohrzucker, Backpulver, Bourbon Vanille und eine Prise Salz in eine große Schüssel geben und verrühren, bis sich alles gut verbunden hat. Im zweiten Schritt die flüssigen Zutaten Pflanzenmilch, geschmolzene Margarine und Kokosnussjoghurt dazugeben. So lange rühren, bis ein kompakter Teig entstanden ist.
100 g Hafermehl, 100 g Buchweizenmehl, 50 g Mandelmehl, 3 TL Backpulver, ¼ TL Bourbon Vanille gemahlen, 1 Prise Salz, 100 g Rohrohrzucker, 125 ml Pflanzenmilch, 70 g geschmolzene Margarine, 30 g Kokosnussjoghurt
Konsistenz des Teiges prüfen, er sollte sich leicht in die Form gießen lassen, aber nicht zu flüssig sein (siehe Video). Falls zu flüssig mehr Mehl, falls zu fest mehr Pflanzenmilch dazugeben.
Teig in die Form geben und glattstreichen.
Aprikosen auf dem Teig verteilen und Beiseitestellen.
200 g frische Aprikosen
FÜR DIE STREUSEL, Hafermehl, geschmolzene Margarine, Kokosblütenzucker und Zimt mit den Händen so lange kneten, bis sich alles gut verbunden hat. Stückchenweise die Streusel gleichmäßig über den Aprikosen verteilen.
50 g Hafermehl, 40 g geschmolzene Margarine, 30 g RohRohrzucker, ½ TL Zimt
In den Ofen geben und 40 Minuten backen.
Nach Ablauf der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen fertig ist. Falls das Holzstäbchen „sauber“ herauskommt, aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
In Stücke schneiden und optional mit Puderzucker und Sahne servieren.Bis zu 3 Tage luftdicht verschlossen bei Raumtemperatur aufbewahren.