Erdnussbutter Tofu-Burger (30 Minuten)
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Erdnussbutter Tofu-Burger (30 Minuten)

Unglaublich leckerer Burger mit knusprig gebratenen Tofu Scheiben, mariniert mit einer leckeren cremigen Erdnussbuttersauce. Sättigend, unglaublich aromatisch eignet sich dieses Gericht als schnelles Mittagessen, Abendessen oder Snack zwischendurch. Schmeckt der ganzen Familie.
Gericht Hauptgericht
Land & Region deutsch
Keyword 30 Minuten, burger, erdnuss, tofu, vegan
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Arbeitszeit 30 Minuten
Portionen 2 Burger
Kalorien 688kcal

Zutaten

FÜR DIE MARIANDE:

  • 120 g Erdnussbutter gerne mischen mit einer anderen Nussbutter, z.B. 50% Cashewmus
  • 30 ml Tamari oder eine andere Sojasauce, plus ein wenig mehr zum Bestreichen der Tofuscheiben
  • 45 ml Reisessig ich verwende Genmai Su, alternativ Limettensaft verwenden
  • 15 ml Ahornsirup oder ein anderes flüssiges Süßungsmittel wie Agavensirup
  • 15 ml Sesamöl ich verwende ein geröstetes Sesamöl
  • 2 TL frisch geriebenen Ingwer oder 1 TL Ingwerpulver
  • 1 Bird Eye Chili oder eine andere Chili nach Belieben

SONSTIGE ZUTATEN:

  • 400 g Tofu entspricht einer großen Packung, trocken gepresst* und in 0,5cm dicke Scheiben geschnitten
  • 15 ml Bratöl oder ein anderes hitzebeständiges Öl

ZUM SERVIEREN:

  • Brötchen nach Belieben
  • Gurkenscheiben nach Belieben
  • Salatblätter nach Belieben
  • Frisches Koriandergrün nach Belieben
  • Milchsaures Gemüse nach Belieben

Anleitungen

  • Tofu aus der Verpackung nehmen, trocken pressen und in 0,5-1 cm dicke Scheiben schneiden. Bei mir wurden es 6 Scheiben.
    Erdnussbutter Tofu-Burger (30 Minuten)
  • In der Zwischenzeit für die Marinade alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einer cremigen Maße verarbeiten. Beiseitestellen.
    Erdnussbutter Tofu-Burger (30 Minuten)
  • Pfanne erhitzen und Tofu Scheiben auf jeder Seite circa 5 Minuten braten, bis die Oberflächen leicht bräunlich sind.
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  • Etwas Tamari in eine kleine Schale geben und die vorgebratenen Tofu Scheiben auf jeder Seite damit einstreichen.
  • Gleich im Anschluss als zweiten Schritt mit der Erdnussbutter Marinade einstreichen.
    Erdnussbutter Tofu-Burger (30 Minuten)
  • Tofu Scheiben zurück in die Pfanne geben und 1-2 Minuten auf jeder Seite anbräunen. Vorsicht, nicht länger in der Pfanne lassen, ansonsten können sie leicht verbrennen.
  • Burger Brötchen aufschneiden und den Boden mit der restlichen Marinade bestreichen.
  • Tofu Scheiben, Gurke, Salat, Koriandergrünund milchsaures Gemüse darauf schichten und Brötchen Deckel darauflegen. Genießen!
  • Tofu Scheiben halten 2-3 Tage abgedeckt im Kühlschrank, am besten frisch.

Notizen

*Tofu aus der Verpackung nehmen und in ein sauberes Küchentuch einwickeln. Mit einem schweren Gegenstand (Mörser, Pfanne, etc.) beschweren, damit die Flüssigkeit aus dem Tofu gepresst wird und die Mariande besser aufgesaugt werden kann. 
HINWEIS: Kalorien ohne Brötchen

Nutrition

Serving: 1Burger | Calories: 688kcal | Carbohydrates: 22g | Protein: 34g | Fat: 54g | Saturated Fat: 8g | Cholesterol: 0mg | Sodium: 1122mg | Potassium: 421mg | Fiber: 5g | Sugar: 10g | Vitamin C: 4.4% | Calcium: 28.4% | Iron: 21.6%