Extrem leckere, Nuss-Nougat Bliss Balls für die perfekte Energie zwischendurch, vegan und gluten-frei. Kernig, nussig und mit gesunden, ballaststoffreichen Datteln gesüßt.
Sollten die Datteln sehr hart sein, vor der Verarbeitung 30 Minuten in heißes Wasser einlegen und abseihen. Bei qualitativ hochwertigen Medjool Datteln kann dieser Schritt ignoriert werden, da die Datteln in der Regel weich genug sind.
Ofen auf 175 Grad Umluft vorheizen, mit einer Dauerbackmatte oder Backpapier auslegen und Haselnüsse darauf verteilen. In den Ofen schieben und 15 Minuten rösten. Bei der Hälfte der Röstzeit einmal kontrollieren, ob die Nüsse zu dunkel werden. Gegebenfalls Temperatur um 10-15 Grad zurückdrehen.
HINWEIS: Dieser Schritt entfällt bei der Verwendung von fertigen, gerösteten Haselnüssen.
Haselnüsse aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und in ein sauberes Küchentuch geben. Mit den Händen gegeneinander reiben, damit sich die Schale von den Nüssen löst. Sie wird sich nicht bei allen Nüssen ganz lösen, aber zum Teil. Es macht Sinn, wenn ein Großteil der Schale entfernt ist, denn sie kann etwas bitter schmecken.
200 g Haselnüsse
Alle Zutaten in einen Food Processor (ich verwende hier meinen MagiMix) oder Hochleistungsmixer geben und mixen bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist. Dieser sollte leicht klebrig, aber nicht zu trocken sein.
140 g Medijool Datteln, 200 g Haselnüsse, 100 g dunkle vegane Schokolade
Mit feuchten Händen 18 (mehr oder weniger je nach Belieben) Kugeln formen (ich nehme dazu einen Portionier Löffel). Für das beste Ergebnis, abwechselnd drücken und rollen. Bei zu starkem Druck fallen die Bites wieder auseinander. Einfach mit etwas Fingerspitzengefühl arbeiten.
Optional mit geschmolzener Schokolade und gehackten Haselnüssen verzieren.
Etwas mehr geschmolzene Schokolade, Gehackte Haselnüsse
TIPP: Bliss Balls eine Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen, dann werden sie richtig schön lecker.
Restliche Balls in eine wieder verschließbare Box geben und im Kühlschrank oder Gefrierfach lagern. Im Kühlschrank halten sie etwa 1 Woche, im Gefrierschrank bis zu 4 Wochen.