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Die beste vegane BBQ Sauce
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Die beste vegane BBQ Sauce

Aromatische fruchtig-scharfe BBQ Sauce, hergestellt ganz ohne Ketchup auf Basis von Tomatenmark. Sehr vielseitig einsetzbar, vegan, glutenfrei und laktosefrei. Perfekt für den Grillabend mit der ganzen Familie.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Arbeitszeit 30 Minuten
Portionen 10 Portionen
Kalorien 33kcal

Zutaten

  • 2 Stück Knoblauchzehen geschält und in feine Scheiben geschnitten oder gepresst
  • ½ Stück weisse Zwiebel geschält und gewürfelt
  • 1-2 Stück Chilischoten nach Wahl in grobe Scheiben geschnitten, alternativ 1-2 Bird Eye Chilis
  • 250 g Tomatenmark
  • 4 EL Kokosblütenzucker alternativ braunen Zucker, oder Rohrzucker verwenden
  • 4 EL Ahornsirup
  • 2 EL Weissweinessig
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 EL Senf ich verwende Dijon Senf, optional 1 TL gemahlene Senfkörner
  • 1 EL Melasse
  • 1 TL Ingwerpulver
  • 1 TL Kurkuma
  • ¼ TL Nelken
  • ¼ TL Muskat
  • optional einen Spritzer flüssigen Rauch
  • optional 1 EL Margarine
  • optional 1 TL geräucherte Paprika
  • 125 ml Wasser zum Einkochen, mehr nach Bedarf und Belieben

Anleitungen

  • Einen Topf erhitzen und Öl hineingeben.
  • Zwiebel, Knoblauch und Chili dazugeben, umrühren und glasig dünsten.
    2 Stück Knoblauchzehen, ½ Stück weisse Zwiebel, 1-2 Stück Chilischoten nach Wahl
  • Tomatenmark, Kokosblütenzucker, Ahornsirup, Weißwein Essig, Sojasauce, Senf, Melasse, Ingwerpulver, Kurkuma, Nelken und Muskat dazugeben und einmal kräftig umrühren. Mit Wasser aufgiessen. Optional einen Spritzer flüssigen Rauch dazugeben.
    250 g Tomatenmark, 4 EL Kokosblütenzucker, 4 EL Ahornsirup, 2 EL Weissweinessig, 2 EL Sojasauce, 1 EL Senf, 1 EL Melasse, 1 TL Ingwerpulver, 1 TL Kurkuma, ¼ TL Nelken, ¼ TL Muskat, optional einen Spritzer flüssigen Rauch, optional 1 TL geräucherte Paprika
  • Mit geschlossenen Deckel 20 Minuten köcheln lassen.
    125 ml Wasser
  • Nach Ablauf der Kochzeit in einen Mixer geben, (optional) 1 EL Margarine dazugeben und zu einer feinen Sauce mixen.
    optional 1 EL Margarine
  • In sterilisierte Gläser füllen und die noch heiße Sauce mit einem Deckel verschließen. Alternativ gleich weiterverwenden zum Marinieren von Gemüse.
    Die beste vegane BBQ Sauce
  • Etwa 1 Monat in einem sterilisierten Glas haltbar. Mit einem sauberen Löffel entnehmen, gut verschließen und kühl lagern.

Nutrition

Portion: 1Portion | Kalorien: 33kcal | Kohlenhydrate: 7g | Protein: 1g | Fett: 1g | Gesättigte Fettsäuren: 1g | Natrium: 401mg | Kalium: 290mg | Ballaststoff: 1g | Zucker: 5g | Vitamin A: 381IU | Vitamin C: 6mg | Kalzium: 13mg | Eisen: 1mg