Saftige, aromatische Kräuterseitling Spieße für den Grill oder die Pfanne. Lecker mariniert mit süß-saurer „sticky“ Sauce sind sie die perfekte, vegane Alternative für alle die es gerne kalorienarm und proteinreich auf dem Grill mögen.
Kräuterseitlinge müssen nicht gereinigt werden, außer es befinden sich Erdreste an den Pilzen. Den Stil etwas abschneiden, wenn dort noch Reste von Erde und Stroh sind.
FÜR DIE SAUCETamari, Ahornsirup, Rohrohrzucker, Reisweinessig, Limettensaft, Knoblauchgranulat, Ingwer und Chili in einen kleinen Topf geben und erhitzen.
120 ml Tamari, 60 ml Ahornsirup, 40 g Rohrohrzucker, 1,5 EL Reisweinessig, 15 ml Limettensaft, ½ TL Knoblauchgranulat, ½ TL Ingwer, 1 Bird Eye Chili oder andere Chili nach Wahl
Wasser und Maisstärke in einer extra Schüssel anrühren und unter Rühren in den Topf gießen. Aufkochen lassen und 6-8 Minuten köcheln lassen. Hitze wegnehmen und beiseitestellen.
60 ml Wasser, 1 EL Maisstärke, 1,5 Liter kochendes Wasser
Wasser erhitzen und eine hitzefeste Schüssel bereitstellen. Kräuterseitlinge (bereits in Scheiben geschnitten) hineinlegen und mit heißem Wasser übergießen. 5 Minuten stehen lassen und anschließend abseihen.
FÜR DIE SPIESSE Kräuterseitling Scheiben und Frühlingszwiebel und Holz-Spieße bereitstellen.
8 Stück Kräuterseitlinge, ½ Bund Bund Frühlingszwiebel
Auf jeden Spieß abwechselnd Kräuterseitling-Scheiben und Frühlingszwiebel abwechselnd aufspießen. Am Schluss jeweils eine feste Frühlingszwiebel darauf stecken, damit alles festbleibt. So lange wiederholen, bis alle Pilzscheiben verbraucht sind.
Sticky Sauce in eine Auflaufform geben und die Spieße hineinlegen. Drehen und kurz marinieren.
TIPP: Gerne einen Tag vorher zubereiten und luftdicht verschlossen über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen.
Eine Pfanne heiß werden lassen, Olivenöl hineingeben. Alternativ Grill anwerfen und auf jeder Seite 3-4 Minuten scharf anbraten oder Grillen.
Mit weiterer Sauce und Beilagen nach Wahl genießen.
Frische Limettenscheiben, Schwarzen Sesam, Reis oder Quinoa