Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Salz dazugeben.
2 Liter Wasser, ½ TL Salz
Süßkartoffel putzen (hier reicht das grobe Entfernen von Schmutz oder Erde mit einer Gemüsebürste).
250 g Süßkartoffel
Süßkartoffel halbieren, noch einmal der Länge nach halbieren und ich Würfel schneiden. Siehe Video.
In das kochend heiße Wasser geben und 4 Minuten köcheln.
In der Zwischenzeit Ofen auf 175 Grad vorheizen und eine Brownieform (23x23cm) etwas einfetten und Kakao ausstäuben (optional).
Süßkartoffel Stücke nach der Kochzeit abseihen und beiseitestellen.
Direkt in eine Küchenmaschine geben (ich verwenden meinen MagiMix) oder mit einem Stabmixer zu Püree verarbeiten.
Mandelmus und Ahornsirup dazugeben und zu einer feinen Masse verarbeiten.
60 ml Ahornsirup, 150 g Mandelmus
Rohrohrzucker, Backpulver, Kakaopulver, Salz, Hafermehl, (optional) Bourbon Vanille dazugeben und zu einem feinen Teig verarbeiten. Dieser sollte weder zu fest noch zu flüssig sein. Siehe Konsistenz im Video. Ansonsten falls zu trocken, einen Schluck Pflanzenmilch, oder falls zu fest, mehr Hafermehl dazugeben.
80 g Rohrohrzucker, 2 TL Backpulver, ¼ TL Salz, 60 Hafermehl, optional ¼ TL Bourbon Vanille, 50 g Kakaopulver
Teig in die Muffinform füllen.
Pekannüsse und Schokodrops darauf verteilen.
50 g Pekannüsse, 45 g dunkle vegane Schokodrops
In den Ofen schieben und 25-30 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen und genießen!
Bis zu 3 Tage abgedeckt bei Raumtemperatur aufbewahren, bis zu 5 Tagen im Kühlschrank (luftdicht verschlossen) oder eingefroren bis zu einem Monat.