Aromatische Pizza mit indischen Gewürzen aus gesundem Dinkelmehl. Knuspriger Boden, belegt mit marinierten Kichererbsen, getoppt mit einem cremig, erfrischenden Minzjoghurt. Perfekt schnelle Mahlzeit, denn der Teig lässt sich wunderbar vorbereiten.
Tandoori Kichererbsen vorbereiten, dazu alle Zutaten in eine große Schüssel geben und mit den Händen kneten bis die Kichererbsen gut mit allen weiteren Zutaten verbunden sind und eine Pasten-ähnliche Masse entstanden ist.
265 g Kichererbsen abgetropft und trockengetupft*, 175 ml Kokosnusscreme*, 1 kleine Zwiebel, Optional: 1 TL Harissa Paste oder 1-2 Bird Eye Chilis, 1 EL Zitronensaft, 2 TL Kreuzkümmel, ½ TL Zimt, 1 TL Ingwer, 1 TL Paprika, 1 TL Knoblauchpulver, ½ TL schwarzen Pfeffer, ½ TL Meersalz, 1 TL Kokosblütenzucker
Minze Joghurt vorbereiten, dazu alle Zutaten in einen Hochleistungsmixer geben und bei höchster Stufe mindestens 30-60 Sekunden so einem cremigen Joghurt verarbeiten. Abschmecken und Beiseitestellen.
170 ml Kokosnusscreme*, 1 TL Agavensirup oder Ahornsirup, 2 EL Zitronensaft, 2 EL Apfelessig, 2 Hände voll Minzblätter, 1 Hand voll Korianderblätter, 1 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer nach Belieben, 120 g Cashewkerne
Für den Teig zuerst die feuchten, dann die trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit einer Küchenmaschine (Knethacken) etwa 3-4 Minuten auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Ist der Teig zu trocken, vorsichtig etwas mehr Wasser dazugeben. Ist der Teig zu feucht, etwas mehr Mehl dazugeben. Teig kurz aus der Schüssel nehmen, Boden der Schüssel bemehlen (damit der Teig nicht anklebt).
½ TL Salz, 1 TL Kurkuma, 1 TL Rohrohrzucker, 1 EL Trockenhefe, 200 ml lauwarmes Wasser, 240 g Dinkelmehl
Abdecken (Ich verwende ein Geschirrtuch und einen Deckel) und an einen warmen, aber nicht zu heißen Ort stellen, an dem es keine Zugluft gibt. Der Teig sollte noch atmen können (nicht zu fest abdecken), da die Hefe Wärme und Sauerstoff zum gehen benötigt. 1 Stunde gehen lassen.
Nach Ablauf der Gehzeit Backofen auf 190 Grad vorheizen und ein Backblech mit Packpapier auslegen.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und noch einmal mit den Händen kneten. Mit einem Teigroller zu einem runden (circa 30 Zentimeter Durchmesser) großen Teig ausrollen. Kichererbsen Masse gleichmäßig verstreichen und die gewünschten Toppings darauf verteilen.
In den Ofen geben und 15-20 Minuten backen bis die Pizza an den Rändern schön goldbraun ist.
Karotten, Rote Paprika, Veganen Käse
Aus dem Ofen nehmen, in Stücke schneiden, mit Minze Joghurt beträufeln und genießen!.