Herzhaft gewürzter, veganer Burger mit extra Protein aus Soja-Schnetzeln. Schwarze Bohnen und rote Beete runden den Geschmack zusammen mit leckeren Gewürzen ab. Der perfekte Burger mit einer extra Portion pflanzlichem Protein.
Sojaschnetzel in eine hitzebeständige Schüssel geben und mit heißer Gemüsebrühe übergießen. Abseihen, restliche Gemüsebrühe für ein anderes Gericht verwenden und aufgeweichte Sojaschnetzel beiseitestellen.
130 g Sojaschnetzel, 1 Liter Gemüsebrühe
HINWEIS: Die Zubereitung der Schnetzel kann von Hersteller zu Herstellen variieren, bitte nach Verpackungsanteilung zubereiten.
Rote Beete und schwarze Bohnen in einen Food Processor (z.B. MagiMix) geben und mixen, bis eine homogene Masse entstanden ist.
220 g rote Beete, 240 g schwarze Bohnen
Anschließend in eine große Schüssel geben, Leinmehl, Sojaschnetzel, Haferflocken, Kokosblütenzucker, Petersilie, Knoblauchgranulat, Kreuzkümmel, Kardamom (optional), schwarzen Pfeffer und Salz hineingeben und mit den Händen zu einem gleichmäßigen Teig kneten. Hinweis: Rote Beete kann Hände und Kleidung verfärben, optional Handschuhe verwenden und Kleidung schützen.
130 g Sojaschnetzel, 50 g Leinmehl, 90 g glutenfreies Hafermehl, 15 g Kokosblütenzucker, 2 TL Petersilie, 2 TL Knoblauchgranulat, 1 TL Kreuzkümmel, ½ TL Kardamom, ½ TL schwarzen Pfeffer, 1-2 TL Meersalz
Abschmecken und je nach Belieben Meersalz und Pfeffer dazugeben. Die Konsistenz sollte fest, aber formbar sein, also weder zu trocken, noch zu breiig. Falls zu trocken, Schlückchen weise etwas Pflanzenmilch, falls zu feucht, mehr Hafermehl dazugeben.
Zu einer Kugel formen, in eine Schüssel geben und abgedeckt mindestens 30 Minuten, am besten über Nacht in den Kühlschrank stellten. Die Patty-Masse sollte jetzt richtig schön fest sein.
Mittelgroße Pfanne erhitzen und Bratöl hineingeben. Teig in 6 gleich große Portionen (bei mir waren es circa 170g) abtrennen und zu Burger Patties formen. Idealerweise eine Burger-Presse zu Hilfe nehmen.
Hoch erhitzbares Öl zum Herausbacken
Ofen auf 175 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier oder einer wieder verwendbaren Backmatte auslegen.
Patties zuerst in der Pfanne auf jeder Seite circa 3-5 Minuten anbraten, bis sie außen leicht braun sind.
Patties anschließend in den Backofen geben und 15 Minuten backen. Bei der Verwendung von veganem Käse, nach 10 Minuten Backzeit die Käsescheiben auf die Patties legen und schmelzen lassen.
Vegane Burger Buns aufschneiden, mit Sauce bestreichen, Patty darauflegen, mit Tomaten, Zwiebel, Essiggurken, veganem Käse und weiteren Toppings nach Belieben dekorieren, Bun-Deckel darauf geben und genießen!
Patties halten 2-3 Tage abgedeckt im Kühlschrank, am besten frisch. Eingefroren bis zu 1 Monat.