Go Back Email Link
+ servings
vegane Bratensauce (glutenfrei, 15 Minuten)
Drucken

vegane Bratensauce (glutenfrei, 15 Minuten)

Einfache, glutenfreie Bratensauce mit wenigen Zutaten. Schnell gemacht in nur 15 Minuten, vielseitig und gut haltbar. Perfekt für dein veganes Weihnachtsmenü.
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Arbeitszeit 15 Minuten
Portionen 6 Portionen
Kalorien 61kcal

Zutaten

  • 30 ml Bratöl oder ein anderes hocherhitzbares Öl oder Margarine, falls ölfrei 2 EL Brühe verwenden
  • 110 g weiße Zwiebel fein gehackt entspricht einer mittelgroßen Zwiebel alternativ Schalotten oder rote Zwiebeln
  • 2 Stück Knoblauchzehen fein gehackt oder 1 TL Knoblauchgranulat
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 4 EL Nährhefe
  • 1 EL Tamari plus mehr je nach Geschmack oder eine andere Sojasauce nach Wahl
  • 3 EL Maisstärke in etwa 3 EL Wasser aufgelöst und glattgerührt alternativ eine andere glutenfreie Stärke/Mehl nach Wahl
  • Schwarzer Pfeffer nach Geschmack
  • Lorbeerblatt optional
  • Pflanzensahne nach Belieben optional

Anleitungen

  • Pfanne auf den Herd stellen und erhitzen.
  • Bratöl darin erhitzen. Falls ölfrei, einfach 2 EL der Gemüsebrühe verwenden.
    30 ml Bratöl
  • Zwiebel und Knoblauch hineingeben und etwas andünsten. Mit Gemüsebrühe ablöschen und einmal umrühren. Nährhefe, Tamari und die in Wasser aufgelöste Maisstärke dazugeben und einmal aufkochen lassen. Einmal Abschmecken und je nach Belieben mit frischen Pfeffer und einem Lorbeerblatt würzen.
    110 g weiße Zwiebel fein gehackt, 2 Stück Knoblauchzehen, 500 ml Gemüsebrühe, 4 EL Nährhefe, 1 EL Tamari plus mehr je nach Geschmack, 3 EL Maisstärke in etwa 3 EL Wasser aufgelöst und glattgerührt, Schwarzer Pfeffer nach Geschmack, Lorbeerblatt, Pflanzensahne nach Belieben
  • 10 Minuten köcheln lassen.
  • Lorbeerblatt nach dem Kochen entfernen und Sauce mit einem Zauberstab nach Belieben fein mixen. Zur Verfeinerung optional etwas Pflanzensahne dazugeben.
  • Nach Belieben mit einem veganen Braten nach Wahl genießen.
    vegane Bratensauce (glutenfrei, 15 Minuten)
  • Hält luftdicht verschlossen bis zu 5 Tage im Kühlschrank. Eingefroren mehrere Monate haltbar

Nutrition

Portion: 1Portion | Kalorien: 61kcal | Kohlenhydrate: 4g | Protein: 1g | Fett: 5g | Gesättigte Fettsäuren: 1g | Natrium: 343mg | Kalium: 40mg | Ballaststoff: 1g | Zucker: 1g | Vitamin A: 178IU | Vitamin C: 1mg | Kalzium: 4mg | Eisen: 1mg