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veganer Proteinbraten (Rezept)
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Festlicher Proteinbraten (nussfrei)

Herzhafter veganer Proteinbraten mit Sojaschnetzeln, Kichererbsen und Süßkartoffel. Extrem Schnittfest, aromatisch und einfach herzustellen. Verfeinert mit einer Schicht BBQ Sauce als Topping.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 55 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 10 Minuten
Portionen 8 Scheiben
Kalorien 253kcal

Zutaten

FÜR DEN BRATEN:

  • 2 Stück Leinsamen Eier 2 EL Leinsamenschrot + 5 EL heißes Wasser
  • 30 ml Bratöl oder ein anderes hocherhitzbares Öl extra Öl zum Bestreichen
  • 110 g weiße Zwiebel fein gehackt (entspricht einer mittelgroßen Zwiebel) alternativ weiße Zwiebel oder Schalotten
  • 100 g Champignons gerne gemischt mit anderen Pilzen nach Wahl z.B. Kräutersaitling
  • 140 g Süßkartoffel in feine Würfel geschnitten, je feiner die Würfel desto schneller ist er gar, alternativ Butternut Squash oder Hokkaidokürbis verwenden
  • 3 EL getrocknete Tomaten
  • 2 TL Italienische Kräuter* Anleitung zum selber mischen ganz unten im Rezept
  • 1 TL Knoblauchgranulat alternativ 2 frische Knoblauchzehen, gepresst in der Pfanne mit anbraten
  • 30 ml Tamari oder eine andere Sojasauce nach Wahl
  • 230 g Sojaschnetzel nach Verpackungsanleitung zubereiten
  • 265 g Kichererbsen entspricht einer Dose oder Glas Kichererbsen, abgetropft* Kichererbsenwasser auf Wunsch auffangen und für weitere Rezepte benutzen (Eis, Mousse, etc.)
  • 75 g glutengfreies Hafermehl 5/8 Tasse, ich mahle dazu Haferflocken im Food Processor
  • Eine Prise Meersalz
  • Schwarzen Pfeffer nach Belieben
  • 86 g Paniermehl gerne aus Dinkel oder glutenfrei

FÜR DIE GLASUR:

  • Tasse BBQ Sauce ich verwende meine hausgemachte BBQ Sauce, ansonsten eine andere vegane Sauce nach Wahl

ZUM SERVIEREN:

  • Kartoffelbrei
  • Karotten
  • Petersilie nach Belieben
  • Granatapfelkerne nach Belieben

Anleitungen

  • Leinsamen Eier anrühren und beiseitestellen.
    2 Stück Leinsamen Eier
  • Eine große Pfanne mit Bratöl erhitzen, Zwiebel, Champignons, Süßkartoffelwürfel, getrocknete Tomaten, italienische Kräuter, Knoblauchgranulat, Pfeffer, Salt und Tamari (Sojasauce) dazugeben. Etwa 5 Minuten in der Pfanne anschwitzen und glasig dünsten.
    30 ml Bratöl oder ein anderes hocherhitzbares Öl, 110 g weiße Zwiebel, 100 g Champignons gerne gemischt mit anderen Pilzen nach Wahl, 140 g Süßkartoffel, 3 EL getrocknete Tomaten, 2 TL Italienische Kräuter*, 1 TL Knoblauchgranulat, 30 ml Tamari, Eine Prise Meersalz, Schwarzen Pfeffer nach Belieben
  • In eine große Schüssel geben, Sojaschnetzel, Hafermehl, Paniermehl, Leinsamen-Eier und die grob zerdrückten Kichererbsen dazugeben und mit den Händen oder einem Silikonschaber zu einem kompakten Teig verarbeiten.
    2 Stück Leinsamen Eier, 230 g Sojaschnetzel, 265 g Kichererbsen, 86 g Paniermehl, 75 g glutengfreies Hafermehl
  • Ofen auf 175 Grad (Umluft) oder 195 Grad (Ober-Unterhitze) aufheizen und eine Kastenform mit Backpapier auslegen.
  • Teig in die Kastenform geben und mit den Händen fest hineindrücken, bis die Oberfläche eben und gleichmäßig ist.
  • 30 Minuten backen.
  • Braten nach Ablauf der Backzeit aus dem Ofen nehmen und BBQ Sauce darüber gießen. Wieder in den Ofen schieben und weitere 15-20 Minuten backen.
    ⅓ Tasse BBQ Sauce
  • Am Ende der Backzeit herausnehmen, vorsichtig aus der Form nehmen und in Scheiben schneiden.
  • Zum Servieren je ein bis zwei Scheiben veganen Braten auf einen Teller geben, Geröstete Karotten und Kartoffelpüree (optional) dazu geben und mit Sauce übergießen. Genießen!
    Kartoffelbrei, Karotten, Petersilie nach Belieben, Granatapfelkerne nach Belieben
  • Am besten frisch. Braten kann bis 3 Tage vor dem Servieren gebacken und abgedeckt im Kühlschrank gelagert oder bis zu 4 Wochen, am besten in Scheiben geschnitten eingefroren werden.

Nutrition

Portion: 1Scheibe | Kalorien: 253kcal | Kohlenhydrate: 32g | Protein: 19g | Fett: 6g | Gesättigte Fettsäuren: 3g | Natrium: 306mg | Kalium: 264mg | Ballaststoff: 9g | Zucker: 7g | Vitamin A: 2492IU | Vitamin C: 2mg | Kalzium: 133mg | Eisen: 5mg