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Lebkuchenmousse mit Glühweinkirschen (vegan & glutenfrei)
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Lebkuchenmousse mit Glühweinkirschen

Weihnachtliche, vegane Lebkuchenmousse aus einer Schokoladen-Espresso Creme und einer Schicht Glühweinkirschen. Perfekt vorzubereiten für ein leckeres, veganes Weihnachtsmenü. Wahlweise mit Glühwein, alkoholfreiem Glühwein oder Punsch.
Vorbereitungszeit 35 Minuten
Kühlzeit 4 Stunden
Arbeitszeit 4 Stunden 35 Minuten
Portionen 4 Portionen
Kalorien 137kcal

Zutaten

FÜR DAS LEBKUCHENMOUSSE

FÜR DIE GLÜHWEINKIRSCHEN:

  • 195 g Sauerkirschen aus dem Glas Abtropfgewicht eines 360g Glases
  • 200 ml Glühwein mit Alkohol, alkoholfrei oder Punsch
  • ½ TL Zimt
  • 10 g Maisstärke alternativ Tapiokastärke

TOPPING:

  • Pflanzliche Sahne
  • Schokoladenraspeln

Anleitungen

  • Sauerkirschen abseihen und Saft aufheben.
  • FÜR DAS LEBKUCHENMOUSSE Schokolade vorsichtig über dem Wasserbad schmelzen. Nicht zu heiß werden lassen. Beiseitestellen.
  • Seidentofu, geschmolzene dunkle Schokolade, Lebkuchengewürz, Espresso und Bourbon Vanille in einen Mixer geben und zu einer feinen Creme verarbeiten. In den Kühlschrank stellen und etwas abkühlen lassen.
  • FÜR DIE GLÜHWEINKIRSCHEN abgeseihte Kirschen in einen kleinen Topf geben, Glühwein und Zimt dazugeben. Einmal Umrühren, bis sich alles verbunden hat. Erhitzen, bis es anfängt zu köcheln.
  • 6 EL des abgeseihten Sauerkirschsafts nehmen und die Stärke darin auflösen. In den Topf geben und 2-3 Minuten köcheln lassen, bis alles ein wenig eindickt. Nicht zu stark kochen, ansonsten verdampft zu viel Flüssigkeit.
  • GLÜHWEINKIRSCHEN noch heiß in Dessertgläser füllen und idealerweise 30 Minuten auskühlen lassen. So vermeidet man, dass sich beide Schichten mischen.
  • Schokoladenmousse auf die abgekühlten Glühweinkirschen geben und wieder zurück in den Kühlschrank stellen.
  • Mindestens 3-4 Stunden oder über Nacht fest werden lassen.
  • (optional) mit veganer Sahne und geraspelter Schokolade garnieren und genießen!
    Lebkuchenmousse mit Glühweinkirschen (vegan & glutenfrei)
  • Bis zu 3 Tage luftdicht verschlossen im Kühlschrank aufbewahren.

Nutrition

Portion: 1Portion | Kalorien: 137kcal | Kohlenhydrate: 14g | Protein: 5g | Fett: 3g | Gesättigte Fettsäuren: 1g | Natrium: 8mg | Kalium: 338mg | Ballaststoff: 1g | Zucker: 8g | Vitamin A: 31IU | Vitamin C: 3mg | Kalzium: 45mg | Eisen: 1mg