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veganes Spekulatius Tiramisu
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Veganes Spekulatius Tiramisu

Weihnachtliches Tiramisu aus feiner Cashew-Mascarpone, karamellisierten Äpfeln und knusprigen Spekulatius Plätzchen. Vegan, laktosefrei und getoppt mit feinem Kakao.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Kühlzeit 4 Stunden
Arbeitszeit 4 Stunden 20 Minuten
Portionen 6 Portionen
Kalorien 406kcal

Zutaten

FÜR DIE KARAMELLISIERTEN ÄPFEL:

  • 400 g Äpfel säuerliche Note, Kerngehäuse entfernt, in grobe Stücke geschnitten
  • 2 EL RohRohrzucker oder einen anderen Zucker nach Wahl
  • 60 ml Zitronensaft
  • ½ TL Zimt gemahlen

FÜR DIE VEGANE MASCARPONE

  • 200 g Cashewkerne nach Belieben eingeweicht *nicht notwendig bei einem starken Mixer
  • 250 g Pflanzenjoghurt alternativ Pflanzenmilch (250ml) Hinweis: Mit Joghurt bekommt die Creme eine angenehme Säure.
  • 80 ml Ahornsirup oder ein anderes flüssiges Süßungsmittel nach Wahl
  • 15 ml Zitronensaft gerne etwas Abrieb der Zitronenschale (oder Orangenschale falls zur Hand)
  • ¼ TL Bourbon Vanille gemahlen
  • 1 Prise Salz
  • ¼ TL Xanthan Gum

SONSTIGE ZUTATEN:

  • 150 g vegane Spekulatius
  • 150 ml Espresso maximal lauwarm oder am besten kalt

TOPPING:

  • Kakaopulver roh, nach Belieben
  • Optional für einen weihnachtlichen Geschmack 1 TL Zimt eine Prise Nelken und Muskat dazugeben

Anleitungen

  • FÜR DIE KARAMELLISIERTEN ÄPFEL Zucker in eine Pfanne geben und unter Hitze schmelzen. Möglichst wenig rühren, sondern einfach warten bis der Zucker flüssig ist. Apfelstücke dazugeben, verrühren und 3 Minuten unter Rühren mit dem Karamell verschmelzen lassen. Hitze wegnehmen, beiseitestellen und abkühlen lassen.
  • Für die MASCARPONE alle Zutaten (außer Xanthan Gum) in einen Hochleistungsmixer geben und zu einer feinen Creme verarbeiten. Am Schluss (optional) Xanthan Gum dazugeben, noch einmal kurz mixen. Beiseitestellen.
  • TIRAMISU schichten, dafür Dessertgläser bereitstellen und 2/3 der Spekulatius in kleine Stücke bröseln. Einen Schluck Espresso darüber geben. Gleichmäßig auf alle Gläser verteilen. Je 1 gehäuften Esslöffel karamellisierte Äpfel darüber geben. 1-2 Esslöffel Mascarpone einfüllen und wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind.
  • Abdecken und in den Kühlschrank stellen. Mindestens 4 Stunden oder am besten über Nacht durchziehen lassen.
  • Kurz vor dem Servieren optional mit Kakao bestäuben.
    veganes Spekulatius Tiramisu
  • Reste bis zu 3 Tage luftdicht verschlossen im Kühlschrank aufbewahren. Allerdings am besten frisch.

Nutrition

Portion: 1Portion | Kalorien: 406kcal | Kohlenhydrate: 48g | Protein: 9g | Fett: 22g | Gesättigte Fettsäuren: 4g | Cholesterin: 5mg | Natrium: 163mg | Kalium: 444mg | Ballaststoff: 3g | Zucker: 22g | Vitamin A: 221IU | Vitamin C: 11mg | Kalzium: 98mg | Eisen: 3mg