Einfache, saftige und vegane Florentiner. Diese Klassiker lassen Fans von Mandeln, Schokolade und Karamell höher schlagen. Vegan, glutenfrei und sehr hübsch auf dem weihnachtlichen Plätzchenteller.
Ofen auf 180 Grad vorheizen und Muffin Förmchen bereitlegen.
Mittelgroßen Topf auf den Herd stellen. Margarine, Sahne, Ahornsirup und Rohrohrzucker hineingeben und vorsichtig unter Rühren schmelzen.
45 g Margarine, 35 ml Pflanzensahne, 90 ml Ahornsirup, 25 g Rohrohrzucker
Mandelblättchen und Cranberries dazugeben und unterrühren. Weiter köcheln, bis die Masse anfängt einzudicken.
200 g Mandelblättchen, 40 g Cranberries
HINWEIS: Das Ganze wird sehr heiß, also Vorsicht und auf keinen Fall direkt aus dem Topf naschen.
Pro Muffin Form etwa einen gehäuften Esslöffel in jede Form geben und leicht andrücken. So lange wiederholen, bis die Masse verbraucht ist.
In den Ofen geben und 10 Minuten backen, bis die Florentiner schön gebräunt sind. Falls keine Muffin Förmchen vorhanden sind, die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verstreichen.
Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die dunkle Schokolade vorsichtig über dem Wasserbad schmelzen.
150 g dunkle vegane Kuvertüre
Florentiner mit dem Boden in die Schokolade tauchen und abtropfen lassen.
Fest werden lassen und genießen!Halten als Dauergebäck auf einem Plätzchenteller bis zu 2 Wochen.