Einfache, mürbe und vegane Schoko Engelsaugen, gefüllt mit leckerer dunkler veganer Schokolade. Perfekt für den weihnachtlichen Plätzchenteller. Mürb, angenehm süß und sehr lecker mit viel Kakao und Schokolade.
2 Backbleche vorbereiten und mit Backpapier oder einer Dauerbackmatte auslegen.
FÜR DEN TEIG Dinkelmehl, Margarine, Rohrohrzucker, Kakaopulver, gemahlene Mandeln und eine Prise Salz in eine Küchenmaschine geben und zu einem glatten, gleichmäßigen Teig verarbeiten.
210 g feines Dinkelmehl Typ630 oder Weizenmehl Typ550, 175 g vegane Margarine, 75 g Rohrohrzucker, 23 g Kakaopulver, 100 g gemahlene Mandeln, 1 Prise Salz
OPTIONAL: Abdecken und für mindestens 1 Stunde oder über Nacht in den Kühlschrank geben. Ich verarbeite den Teig gleich weiter.
Ofen auf 160 Umluft (180 Grad Ober-Unterhitze) vorheizen. In vier Teile aufteilen und je einen Block zu einem langen Strang ausrollen. Mit einem Messer oder einem Teigschaber in etwa Esslöffel große Portionen abtrennen. Mit den Händen zu einem Ball rollen und auf das Backblech legen. So lange wiederholen, bis beide Backbleche gefüllt sind.
Mit eine Kochlöffel oder einem ähnlichen Gegenstand je ein Loch in die Mitte eines jedes Plätzchens drücken. Für alle Plätzchen wiederholen. In den Ofen schieben und circa 8 Minuten backen, bis die Kekse schön aufgegangen und trocken sind.
Aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Schokolade vorsichtig über dem Wasserbad schmelzen. In eine Spritzflasche füllen und die Plätzchen damit füllen.
150 g dunkle vegane Schokolade
Schokolade fest werden lassen und genießen!
Die veganen Schoko Engelsaugen halten bei kühler Raumtemperatur abgedeckt bis zu 2 Wochen (ähnlich wie anderes Dauergebäck wie z.B. Stollen).