Saftiger veganer Schoko Orangen Kuchen mit fruchtigen Orangenstückchen, Schokodrops und einem feinen Schokoguss. Perfekt für einen schnellen Kuchen zum veganen Kaffeekränzchen. Schnell und einfach gemacht, fruchtig, vegan und lecker.
Den Ofen auf 175 Grad (Umluft) 195 (Ober-Unterhitze) vorheizen und eine Springform mit Backpapier auslegen.
FÜR DEN TEIG: Backöl, Pflanzenmilch und Rohrohrzucker in eine große Backschüssel geben und mit einem Handmixer oder Schneebesen gut verrühren. Mehl, Backpulver, Bourbon Vanille und Orangenschale dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Orangenstückchen und Schokodrops unterheben.
125 g Backöl, 250 ml Pflanzenmilch, 150 g Rohrohrzucker, 300 g Mehl, 3 TL Backpulver, ½ TL Bourbon Vanille, 1 EL Orangenschale, 1 ganze Orange, 80 g dunkle vegane Schokodrops
Der Teig sollte weder zu fest noch zu flüssig sein. Falls zu fest, etwas mehr Pflanzenmilch und falls zu flüssig, etwas mehr Mehl verwenden.
Teig in die vorbereitete Springform geben, glattstreichen, in den Ofen schieben und 55 Minuten backen.
Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Falls ja, dann kommt das Holzstäbchen trocken heraus. Falls noch Teig hängenbleibt, dann weitere 10 Minuten backen und noch einmal prüfen.
Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
FÜR DEN SCHOKOLADEN-GUSS Schokolade vorsichtig über dem Wasserbad schmelzen. Optional Kakaobutter oder Kokosöl einrühren und den Kuchen damit verzieren. Fest werden lassen.
100 g dunkle vegane Kuvertüre, 1-2 EL Kakaobutter oder Kokosöl zum Verdünnen
In Stücke schneiden und genießen!
Luftdicht verschlossen bis zu 5 Tage im Kühlschrank haltbar.