Schoko Orangen Kuchen ist ein Traum, das kann ich dir versprechen. Zugegeben war ich selber überrascht, wie lecker dieser Rührkuchen ist. Ich liebe ja die Kombination aus Orangen und Schokolade und hab mich mal wieder ans Experimentieren gewagt. Wer mir auf Instagram folgt der weiß, dass ich mir eigentlich vorgenommen hatte ab Januar etwas weniger Süßes zu essen. Leider habe ich diesen Vorsatz schon am 5. Januar wieder über Bord geworfen. Ich habe allerdings eine gute Ausrede, weil ich für diesen Blog leckere Rezepte machen möchte. Genau aus diesem Grund muss ich viel testen und natürlich aus probieren. Wenn dann so ein leckerer Kuchen in der Küche steht, kann ich einfach nicht nein sagen.
Schoko Orangen Kuchen
Die Herstellung des Kuchens ist einfacher als gedacht. Backöl, Pflanzenmilch und Rohrohrzucker in eine Schüssel geben und gut verrühren. Mehl, Backpulver, Bourbon Vanille und Orangenschale dazugeben und weiterrühren, bis ein feiner Teig entstanden ist.
Die Orangenschale zeste ich frisch von einer Bio-Orange, die ich anschließend filetiere. Das Fruchtfleisch wird dann in kleine Stücke geschnitten und kommt zusammen mit den Schokodrops in den Teig. Einmal unterheben und fertig ist unser Rohteig. Der kommt auch gleich in eine Springform und wird anschließend 55 Minuten im Ofen gebacken, bis der Kuchen schön aufgegangen, innen weich und außen knusprig ist.
Veganen Schoko-Orangenkuchen backen
Die Herstellung des Kuchens geht wie immer schnell und einfach, dieses Mal mit meinem Handmixer. Du kannst aber auch jederzeit mit einem Schneebesen arbeiten. Einen Hochleistungsmixer würde ich nicht nehmen, weil die Orangenstückchen unbedingt ganz bleiben sollten. Ansonsten gibt es bei diesem Rezept eigentlich nichts mehr zu beachten, außer dass du es mit Sicherheit bald wieder backen willst.
TIPP: Kennst du diese kleinen „Jaffa“ Softcakes? Dieser Kuchen schmeckt wirklich zum Verwechseln ähnlich.
Das war es auch schon mit unserem heutigen Kuchen. Solltest du heute keine Lust auf Schoko-Orangenkuchen haben, denn empfehle ich dir die folgenden Kuchenkreationen:
- Kaffeekuchen
- Rotweinkuchen
- Schokokuchen mit Frosting
- Vanillekuchen mit Schoko Frosting
- Schweizer Walnusskuchen
- Lebkuchenschnitten mit Spekulatius Crumble
- Johannisbeerkuchen
- Schokoladenkuchen
- Schokoladen-Torte
Der Schoko-Orangenkuchen ist
- Fruchtig
- schokoladig
- Perfekt süß
- locker
- Einfach herzustellen
Na, bist Du bereit für diese feinen Rührkuchen? Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachbacken und natürlich über eine Bewertung ganz unten auf dieser Seite. Falls Du ein Bild postest, dann benutze gerne den Hashtag #veganevibes.
Schoko Orangen Kuchen
FÜR DEN KUCHEN:
- 125 g Backöl geschmolzen, oder Margarine
- 250 ml Pflanzenmilch
- 150 g Rohrohrzucker
- 300 g Mehl ich verwende feines Dinkelmehl, für eine glutenfreie Variante meine glutenfreie Mehlmischung verwenden
- 3 TL Backpulver
- ½ TL Bourbon Vanille
- 1 EL Orangenschale frisch gezestet
- 1 ganze Orange filetiert und in Stückchen geschnitten, mit Saft
- 80 g dunkle vegane Schokodrops
FÜR DEN SCHOKOLADEN-GUSS:
- 100 g dunkle vegane Kuvertüre
- 1-2 EL Kakaobutter oder Kokosöl zum Verdünnen
Anleitung
- Den Ofen auf 175 Grad (Umluft) 195 (Ober-Unterhitze) vorheizen und eine Springform mit Backpapier auslegen.
- FÜR DEN TEIG: Backöl, Pflanzenmilch und Rohrohrzucker in eine große Backschüssel geben und mit einem Handmixer oder Schneebesen gut verrühren. Mehl, Backpulver, Bourbon Vanille und Orangenschale dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Orangenstückchen und Schokodrops unterheben.125 g Backöl, 250 ml Pflanzenmilch, 150 g Rohrohrzucker, 300 g Mehl, 3 TL Backpulver, ½ TL Bourbon Vanille, 1 EL Orangenschale, 1 ganze Orange, 80 g dunkle vegane Schokodrops
- Der Teig sollte weder zu fest noch zu flüssig sein. Falls zu fest, etwas mehr Pflanzenmilch und falls zu flüssig, etwas mehr Mehl verwenden.
- Teig in die vorbereitete Springform geben, glattstreichen, in den Ofen schieben und 55 Minuten backen.
- Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Falls ja, dann kommt das Holzstäbchen trocken heraus. Falls noch Teig hängenbleibt, dann weitere 10 Minuten backen und noch einmal prüfen.
- Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
- FÜR DEN SCHOKOLADEN-GUSS Schokolade vorsichtig über dem Wasserbad schmelzen. Optional Kakaobutter oder Kokosöl einrühren und den Kuchen damit verzieren. Fest werden lassen.100 g dunkle vegane Kuvertüre, 1-2 EL Kakaobutter oder Kokosöl zum Verdünnen
- In Stücke schneiden und genießen!
- Luftdicht verschlossen bis zu 5 Tage im Kühlschrank haltbar.
Video
Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von YouTube. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.
Mehr Informationen
oh soooo lecker! die ganze familie liebt diesen kuchen, die kinder haben ihn sich sogar als zukünftige geburtstagstorte gewünscht 👍🙏🏻danke für dieses wunderbare rezept!!
Hallo Simone, wow! Das freut mich sehr zu hören und vor allem auch, dass er den Kindern so gut schmeckt 🙂 LG und noch einen schönen Sonntag, Caro
Hallo 😊
Könntest Du mir bitte sagen, welche Größe die Springform hat?
Liebe Grüße, Marja
Hallo Marja, die Springform hat 26cm. Ich werde das mal ergänzen! Liebe Grüße und viel Spaß beim Backen, Caro