Leckere, wärmende und vegane Linsensuppe mit fruchtigen Tomaten. Ideal zur für die kältere Jahreszeit mit gesundem Protein aus Linsen. Ideal als unkompliziertes und schnelles Gericht für jeden Tag. Einfach, schnell und unkompliziert mit nur wenigen Zutaten hergestellt.
Große Pfanne mit dem Bratöl auf dem Herd erhitzen. Knoblauch und Zwiebel glasig dünsten. Tomatenmark dazugeben und kurz umrühren.
30 ml Bratöl oder ein anderes hocherhitzbares Öl, 2 Stück Knoblauchzehen, 1 Stück weiße Zwiebel und 2 Schalotten, 30 g Tomatenmark
Karotten, Zucchini und Kartoffeln dazugeben und weitere 3-5 Minuten andünsten.
4 Stück große Karotten, 1 Stück große Zucchini, 500 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
Mit der Gemüsebrühe ablöschen, Tomatenstücke, Linsen, Rosmarin, Thymian, Kurkuma dazugeben. Umrühren, mit Salz und Pfeffer nach Belieben abschmecken. Optional Grünkohl unterrühren.
1 Liter Gemüsebrühe, 250 g Tomatenstücke oder Passata, 190 g Linsen, ½ TL Rosmarin, ½ TL Thymian, 1 TL Kurkuma, Salz und Pfeffer nach Belieben, optional: Grünkohl gewaschen und in Streifen geschnitten (nach Saison)
20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Linsen und das restliche Gemüse schön weich sind.
OPTIONAL: Pfanne erhitzen und Pinienkerne ohne Fett darin rösten, bis sie schon goldbraun sind. Beiseitestellen. Tipp: Vorsicht mit der Hitze, die Kerne können leicht verbrennen.
Suppe in Teller aufteilen, mit (optional) Petersilie und Pinienkernen dekorieren und servieren. Genießen! Hält bis zu 2 Tagen abgedeckt im Kühlschrank, eingefroren bis zu 4 Wochen. Eignet sich sehr gut zum erneuten Erwärmen.