Go Back Email Link
+ servings
Veganes Gyros Sandwich mit Jackfruit
Drucken

Veganes Gyros Sandwich mit Jackfruit

Herrlich würziges, griechisches Gyros-Sandwich aus gesunder Jackfruit. Abgerundet wird dieses vegane Gericht mit leckerem Tsatziki und knusprig warmen Pita. Perfekt zusammen mit knusprigen Pommes für den kleinen Hunger zwischendurch oder als veganes Hauptgericht.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen 4 Portionen
Kalorien 167kcal

Zutaten

FÜR DAS GYROS:

  • 15 ml Bratöl falls Du auf Öl verzichten möchtest verwende Gemüsebrühe zum Anbraten
  • 1 mittlere rote Zwiebel in feine Streifen geschnitten
  • 1 TL Knoblauchgranulat oder 2 Knoblauchzehen geschält und gepresst
  • 1 TL Oregano getrocknet
  • 1/2 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 1/4 TL Zimt gemahlen
  • 1/8 TL Nelken gemahlen
  • 1 Bird Eye Chili zerdrückt oder ein anderes Chili nach Wahl
  • 15 g Tomatenmark
  • 400 g Dose junge Jackfrucht ich nehme die von Jacky F aus dem Alnatura
  • 30 ml Tamari
  • 15 ml Ahornsirup
  • 15 ml Apfelessig
  • Salz und Pfeffer nach. Belieben

FÜR DAS SANDWICH:

  • ½ Salatgurke in Scheiben geschnitten
  • 1 mittlerer rote Zwiebel in feine Scheiben geschnitten
  • 2 Tomaten Strunk entfernt, in Scheiben geschnitten
  • Salatblätter nach Belieben
  • Veganes Tsatziki 1 Portion
  • 4 vegane Pita Brote
  • Frische Petersilie nach Belieben

Anleitungen

  • Ofen auf 200Grad vorheizen und Backblech mit Backpapier auslegen.
    Jackfruit Dose von JACKF
  • Jackfruit abseihen und in eine Schüssel geben. Mit einem Messer in kleinere Streifen schneiden oder mit den Händen in kleine Stücke reißen.
    Jackfruit wird abgeseiht
  • Pfanne mit Öl erhitzen, Zwiebel hineingeben und glasig dünsten.
    Zubereitung
  • Oregano, Kreuzkümmel, Zimt, und Nelken dazugeben und weiter dünsten.
  • Chili, Tomatenmark, Jackfruit, Tamari, Ahornsirup und Apfelessig dazugeben. Einmal kräftig umrühren.
    Zubereitung des Gyros Sandwich mit Jackfruit, alle Zutaten in der Pfanne
  • Weitere 10 Minuten auf geringer Hitze köcheln, damit sich alles gut verbindet und die Jackfruit die Aromen gut aufnehmen kann.
    Veganes Gyros Sandwich mit Jackfruit
  • Auf das Backblech geben, gut verteilen und 20 Minuten backen, bis die Jackfruit schön braun geröstet ist.
    Veganes Gyros Sandwich mit Jackfruit
  • Aus dem Ofen nehmen und beiseitestellen.
  • Pita Brote aufschneiden, nach Belieben mit Zwiebel, Gurke, Tomaten, Salat und Jackfruit füllen. Mit Petersilie garnieren und genießen!
  • Jackfruit alleine (nicht im Sandwichält bis zu 2 Tage abgedeckt im Kühlschrank, aber am besten frisch!

Nutrition

Portion: 1Portion | Kalorien: 167kcal | Kohlenhydrate: 31g | Protein: 3g | Fett: 5g | Gesättigte Fettsäuren: 1g | Natrium: 454mg | Kalium: 625mg | Ballaststoff: 3g | Zucker: 24g | Vitamin A: 305IU | Vitamin C: 21.5mg | Kalzium: 44mg | Eisen: 0.8mg