Gebackene Kartoffeln mit Erbsentopping und Joghurtdip
Knusprig gebackene Kartoffeln mit einem leckeren Topping aus Erbsen und Mais. Abgerundet mit aromatischen Kräutern und einem würzigen Joghurt-Chili Dip. Perfekt als veganes, sättigendes Hauptgericht oder als Beilage zu Gegrilltem.
Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Kartoffeln hineingeben und circa 25 Minuten kochen, bis die Knollen gar sind. Gegen Ende der Kochzeit mit einem scharfen Messer testen, ob die Kartoffeln gar sind. Ansonsten Kochzeit verlängern. Einmal mit kaltem Wasser abschrecken und etwas abkühlen lassen.
680 g Kartoffeln
Backofen auf 200 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Kartoffeln in eine Schüssel geben, Öl und Salz dazugeben und so lange schwenken, bis die Knollen gleichmäßig bedeckt sind.
680 g Kartoffeln, 7,5 ml Bratöl oder ein anderes hocherhitzbares Öl, ½ TL Salz
Kartoffeln mit einem flachen Küchenhelfer (ich habe einen flachen Pfannenwender benutzplattdrücken, bis sie circa ½ cm hoch sind. VORSICHT: Kartoffeln können innen noch heiß sein.
Gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und in den Ofen schieben. 30 Minuten goldbraun backen.
Einen weiteren Topf auf den Herd stellen und alle Zutaten für das ERBSEN-MAIS Gemüse hineingeben. Bei mittlerer Hitze etwas 10 Minuten leicht köcheln lassen und dann auf niedrigster Stufe warmhalten. Sollten frische Erbsen verwendet werden, Kochzeit entsprechend verlängern.
200 g süßer Mais abgetropft und gut gewaschen mit kaltem Wasser, 1 TL gemischte italienische Kräuter* gerne auch gefroren, ½ TL Salz, Pfeffer nach Belieben, 30 ml Wasser, 150 g Erbsen – vorgegarte Erbsen auf dem Glas
FÜR DEN JOGHURT-DIP alle Zutaten in eine Schüssel geben und so lange Rühren bis sich alles gleichmäßig verbunden hat. In den Kühlschrank stellen.
1 TL gemischte italienische Kräuter* gerne auch gefroren, ½ TL Harissa, ½ TL Salz, Frischen Pfeffer nach Belieben, 300 g cremigen Kokosnussjoghurt
Gebackene Kartoffeln auf Teller portionieren, Erbsen-Mais Gemüse mit einem Löffel darüber geben und mit Jogurt-Dip nach Belieben servieren und genießen!
Petersilie nach Belieben
Reste 2-3 Tage abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren (Joghurt-Dip separat aufbewahren).