Einfaches, herzhaftes und leckeres Brot mit Walnüssen und Karotten. Perfekt für süße oder herzhafte Brotaufstriche bei einem köstlichen, veganen Frühstück, Brunch oder Abendessen.
Wasser, Trockenhefe, Rohrohrzucker und Salz in eine Schüssel oder Küchenmaschine geben und einmal gut verrühren.
750 ml lauwarmes Wasser, 2 Packungen Trockenhefe, 1 EL Rohrohrzucker, 2 EL Salz
Dinkelmehl Esslöffelweise dazugeben und so lange kneten, bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist. Optional getrockneten Sauerteig dazugeben und weiter kneten.
1000 g Dinkelvollkornmehl, optional 2 geh. EL Sauerteig, getrocknet
Mit einem Baumwolltuch abdecken, an einen warmen Platz ohne Zugluft stellen und 1 Stunde (oder gerne bis zu 3 Stunden) gehen lassen.
Nach Ablauf der Gehzeit den Ofen auf 220 Grad vorheizen. Eine kleine, hitzefeste Schüssel mit Wasser in den Backofen stellen, damit geht das Brot noch besser auf. Alternativ das Brot mit einem voreingestellten Programm im Dampfgarer backen.
Den Teig noch einmal auf die Arbeitsfläche geben und kurz kneten. Eine kleine Mulde bilden, Walnüsse und Karotten hineinlegen. So lange kneten bis sich die Karotten und Walnüsse gut mit dem Teig verbunden haben.
200 g Karotten, 200 g Walnüsse
Kastenform einfetten und mit etwas Mahl ausstäuben. Die Hälfte des Teiges hineinlegen.
HINWEIS: Die angegeben Teigmenge reicht für zwei Laib Brot in einer Kastenform gebacken.
In den Ofen geben und 45-50 Minuten backen, bis das Brot schön goldbraun geworden ist.
Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und aus der Form nehmen und vollständig abkühlen lassen. Backvorgang mit der zweiten Portion Teig wiederholen.
Mit Toppings nach Wahl genießen und Reste locker in ein Küchentuch einschlagen und in einem Brotkorb aufbewahren. Zur längeren Aufbewahrung in Scheiben schneiden und bei Bedarf im Toaster aufbacken.