Super saftige Sachertorte für die Du nur 1 Schüssel und ein bisschen Geduld brauchst. Diese vegane Sachertorte bereitest du in unter 60 Minuten zu, ganz ohne tierische Produkte.
Den Ofen auf 175Grad vorheizen und 2 Backpfannen oder Springformen mit 20cm Durchmessern mit etwas Kokosnussöl einfetten und mit Kakaopulver ausstäuben (optional). Alternativ bei Verwendung einer Springform den Boden mit Backpapier bedecken und nur die Seiten leicht einfetten.
Die Mandel-, oder Hafermilch mit dem Apfelessig in einer großen Backschüssel vermischen und 3 Minuten Beiseitestellen. Kokosnussöl, Kaffee, Vanille und Apfelmus dazugeben und mit einem Handrührgerät schaumig schlagen.
360 ml ungesüßte Hafermilch oder Mandelmilch, 15 ml Apfelessig, 307 g ungesüßtes Apfelmus, 120 ml starken kalten Kaffee, 160 ml Kokosnussöl geschmolzen, 1 TL Bourbon Vanille
Ein Sieb über die Schüssel geben, Mehl, Zucker, Kakao, Natron Backpulver und Salz dazugeben und weiter rühren, bis sich alles zu einem gleichmäßigen Teig verbunden hat.
1 TL Bourbon Vanille, 320 g helles Dinkelmehl Typ 1050 oder 630 oder glutenfreie Mehlmischung, 266 g Rohrzucker, 96 g Kakaopulver, 2 TL Backnatron, 1 TL Backpulver, 1/4 TL Salz
Gleichmäßig in die 2 Backpfannen oder Springformen aufteilen und im Ofen etwa 25-30 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen fertig ist. In die Mitte des Kuchens hineinstecken, wenn es sauber herauskommt, ist er fertig. Ansonsten einige Minuten weiterbacken und wieder testen.
Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.
Danach die Kuchenböden aus den Formen nehmen und einen Boden auf der oberen Seite mit Himbeermarmelade bestreichen. Den zweiten Boden daraufsetzen. Eventuell müssen die Oberflächen leicht begradigt werden, damit die beiden Kuchen fest aufeinandersitzen.
140 g Himbeermarmelade
FÜR DIE SCHOKOLADENGLASUR Kuvertüre vorsichtig über dem Wasserbad schmelzen. Kokosöl dazugeben und so lange Rühren, bis alles gleichmäßig verbunden ist. Die Torte mit der Schokolade überziehen und fest werden lassen.
200 g dunkle Kuvertüre, 1 EL Kokosnussöl
In Stücke schneiden und genießen. Schmeckt am besten mit einem heißen Espresso (oder einem Espresso Scorretto für Erwachsene) oder einem Glas Pflanzenmilch.