Sachertorte gehört in meiner Familie zu den Klassikern schlechthin. Meine Mutter hat sie sicherlich schon tausendfach gemacht und auch ich habe mich schon das eine oder andere Mal herangewagt. Es vergeht auch kein Besuch in Wien, ohne einer Sachertorte mit nach Hause zu nehmen. Deshalb wurde es absolut Zeit für mich endlich eine vegane Version zu machen. Schon allein bei dem Gedanken daran, läuft mir das Wasser im Mund zusammen.

1-BOWL vegane Sachertorte Rezept

1-BOWL vegane Sachertorte Rezept

Vegane Sachertorte – schnell gemacht und zum Hineinlegen lecker

Dabei gab es dieses Mal nicht einmal einen Anlass. Weder einen Geburtstag, noch einen Jahrestag. Ich denke, es war einfach die Lust auf einen ultra-schokoladigen Kuchen, um sich auf den bevorstehenden Herbst einzustimmen. Nicht mehr lange, dann… Nein, ich denke gar nicht daran. Nein, ich will jetzt nicht an Wollpullis und eingefrorene Windschutzscheiben denken. Wir kehren jetzt wieder zurück zum Anfang und denken an die Sachertorte.

1-BOWL vegane Sachertorte Rezept

1-BOWL vegane Sachertorte Rezept

Eine Schüssel und ein wenig Geduld – Voilà!

Diese vegane Sachertorte ist ein Traum, warum? Du brauchst tatsächlich nur eine Schüssel und unter einer Stunde Zeit. Fertig ist dieser gigantische Seelenschmeichler. Yummy Mummy! Dazu kommt der Fakt, dass diese Torte weitaus gesünder ist, als die meisten konventionellen Torten, denn:

  • Ich verwende Kokosnussöl statt Margarine
  • Den Gesamtanteil an Öl reduziere und ersetze ich mit Apfelmus
  • Vollrohrzucker ersetzt weißen Zucker
  • Dunkle, vegane Schokolade und Himbeermarmelade ersetzen die klassischen Buttercremefüllungen

1-BOWL vegane Sachertorte Rezept

1-BOWL vegane Sachertorte Rezept

Los geht’s mit dieser unglaublich tollen Sachertorte, ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachbacken und natürlich über eine Bewertung ganz unten auf dieser Seite. Falls Du ein Bild postest, dann benutze gerne den Hashtag #veganevibes.

4.5 von 22 Bewertungen
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1-BOWL vegane Sachertorte

Super saftige Sachertorte für die Du nur 1 Schüssel und ein bisschen Geduld brauchst. Diese vegane Sachertorte bereitest du in unter 60 Minuten zu, ganz ohne tierische Produkte.
Gericht Dessert
Länder & Regionen deutsch
Keyword 1-bowl, dessert, kuchen, sacher, torte, vegan
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamt 45 Minuten
Portionen 10 Stücke
Kalorien 585 kcal

Zutaten

FÜR DEN KUCHEN:

  • 360 ml ungesüßte Hafermilch oder Mandelmilch
  • 15 ml Apfelessig
  • 307 g ungesüßtes Apfelmus
  • 120 ml starken kalten Kaffee
  • 160 ml Kokosnussöl geschmolzen
  • 1 TL Bourbon Vanille
  • 320 g helles Dinkelmehl Typ 1050 oder 630 oder glutenfreie Mehlmischung
  • 266 g Rohrzucker
  • 96 g Kakaopulver
  • 2 TL Backnatron
  • 1 TL Backpulver
  • 1/4 TL Salz

FÜR DIE FÜLLUNG:

  • 140 g Himbeermarmelade

FÜR DIE SCHOKOLADENGLASUR:

Anleitung

  1. Den Ofen auf 175Grad vorheizen und 2 Backpfannen oder Springformen mit 20cm Durchmessern mit etwas Kokosnussöl einfetten und mit Kakaopulver ausstäuben (optional). Alternativ bei Verwendung einer Springform den Boden mit Backpapier bedecken und nur die Seiten leicht einfetten.


  2. Die Mandel-, oder Hafermilch mit dem Apfelessig in einer großen Backschüssel vermischen und 3 Minuten Beiseitestellen. Kokosnussöl, Kaffee, Vanille und Apfelmus dazugeben und mit einem Handrührgerät schaumig schlagen.


  3. Ein Sieb über die Schüssel geben, Mehl, Zucker, Kakao, Natron Backpulver und Salz dazugeben und weiter rühren, bis sich alles zu einem gleichmäßigen Teig verbunden hat.


  4. Gleichmäßig in die 2 Backpfannen oder Springformen aufteilen und im Ofen etwa 25-30 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen fertig ist. In die Mitte des Kuchens hineinstecken, wenn es sauber herauskommt, ist er fertig. Ansonsten einige Minuten weiterbacken und wieder testen.


  5. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.


  6. Danach die Kuchenböden aus den Formen nehmen und einen Boden auf der oberen Seite mit Himbeermarmelade bestreichen. Den zweiten Boden daraufsetzen. Eventuell müssen die Oberflächen leicht begradigt werden, damit die beiden Kuchen fest aufeinandersitzen.


  7. Vollständig fest werden lassen, in Stücke schneiden und genießen. Schmeckt am besten mit einem heißen Espresso (oder einem Espresso Scorretto für Erwachsene) oder einem Glas Pflanzenmilch.


Rezept-Anmerkungen

NOTIZEN /HILFREICHES ZUBEHÖR:

Nährwertangaben
1-BOWL vegane Sachertorte
Menge pro Portion (1 Stück)
Kalorien 585 Kalorien aus Fett 243
% Tageswert*
Gesamtfett 27g 42%
gesättigte Fettsäuren 19g 95%
Natrium 173mg 7%
Kalium 219mg 6%
Kohlenhydrate Gesamt 83g 28%
Ballaststoffe 7g 28%
Zucker 49g
Protein 6g 12%
Vitamin A 1.8%
Vitamin C 1.9%
Kalzium 8.5%
Eisen 25%
* prozentualer Anteil des täglichem Tagesbedarfs ca. 2000kcal

6 KOMMENTARE

  1. HI Caro, könnte ich den Teig nicht auch als Ganzes backen und nach dem auskühlen in der Mitte teilen? Ich habe nämlich nicht zwei gleich große Backpfannen oder Springformen 🤓

  2. Hallo Susi, ja das geht auf jeden Fall! Du müsstest nur die Backzeit entsprechend erhöhen. Ich würde 45 Minuten machen und dann mit Stäbchen-Test schauen, ob der Kuchen durch ist. Im Zweifel einfach im ausgeschalteten Ofen stehen lassen und auskühlen lassen. Melde dich gerne bei weiteren Fragen und einen schönen Sonntag:) lg Caro

  3. Liebe Caro,
    vielen Dank für dieses geniale Rezept hier.
    Ich habe es heute schon zum zweiten Mal gebacken (mein Liebster braucht ein bisschen was für einen Ausstand)! Gerade für Nicht-Veganer finde ich ist dieses Rezept definitiv MEGA gut geeignet 😉
    Da ich grundsätzlich ohne Öl und eigentlich fast immer mit Vollkornmehl arbeite, war dein Rezept die Rettung für mich!!!
    In diesem Zuge habe ich gleich mal ein wenig auf deinem Blog gestöbert und mir fest vorgenommen, weitere Rezepte von dir auszuprobieren! Da sind echt ein paar „Schmankerl“ dabei 🙂
    Viele liebe Grüße aus München,
    Miriam 🙂

    • Hallo Liebe Miriam, danke danke danke! You made my day 🙂 Ich versuche, die Rezepte einfach zu halten, damit jeder Spass daran haben kann. Bin auch großer Fan der Torte und werde sie definitiv bald mal wieder machen! Hab gesehen, dass du auch einen Blog hast, da werde ich mich doch gleich mal umsehen!!! Alles Liebe und lass gerne wieder was hören… LG Caro

  4. Hallo!
    Kann man den Kaffee auch durch Kakao oder Soya- Schokodrink ersetzen? Ich persönlich mag nämlich keinen Kaffee und es soll eine Geburtstagstorte für meine kleine Tochter werden. Sonst find ich das Rezept nämlich super.
    LG, Birgit

    • Hallo Birgit,
      ich habe es persönlich noch nicht getestet, aber es geht hier vor allem um die Flüssigkeit im Teig, deshalb sollte es auch mit der Ersatzweise Soya-Schokodrink-Menge funktionieren. Sag mir bitte Bescheid wie es geworden ist, dann könnte ich diese Erfahrung entsprechend mit der Community teilen.

      Liebe Grüße und noch einen schönen Ostermontag.
      Caro

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