Für den Teig zuerst das warme Wasser zusammen mit der Hefe, Ahornsirup, Salz, Leinsamen und den Mehlen in eine große Schüssel geben und mit einem Holzlöffel verrühren. Alternativ kannst Du auch eine Küchenmaschine verwenden mit einem Teigaufsatz. Zu einem gleichmäßigen Teig verrühren, aus der Schüssel nehmen und auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben (ich verwende eine Silikonmatte). Mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten und zurück in eine leicht eingeölte Schüssel geben.
360 ml lauwarmes Wasser, ¾ EL Trockenhefe, 30 ml Ahornsirup oder ein anderes, 1 TL Meersalz, 1 EL Leinsamenschrot*, 272 g Dinkelvollkornmehl, 272 g helles Dinkelmehl Typ 630 oder Typ 1050
An einen warmen Platz ohne Zugluft stellen und 2 Stunden gehen lassen.
Nach Ablauf der Gehzeit den Ofen auf 220 Grad Umluft (240 Grad Ober-Unterhitze) vorheizen. Eine kleine hitzefeste Schüssel mit Wasser in den Backofen stellen, damit geht das Brot noch besser auf. Alternativ das Brot mit einem voreingestellten Programm im Dampfgarer backen.
Den Teig noch einmal auf die Arbeitsfläche geben und kurz kneten. Eine kleine Mulde bilden und die Kürbiskerne hineingeben. Kastenform mit etwas Olivenöl einfetten und den Teig hineinlegen. In den Ofen geben und 25 bis 35 Minuten backen, bis das Brot schön goldbraun geworden ist.
2 EL Kürbiskerne, Etwas Olivenöl zum Einfetten
Aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten in der Backform abkühlen lassen. Aus der Form nehmen und vollständig abkühlen lassen.
Genießen und Reste locker in ein Küchentuch einschlagen und in einem Brotkorb aufbewahren. Zur längeren Aufbewahrung in Scheiben schneiden und bei Bedarf im Toaster aufbacken.