Smoothie Bowls, Overnight Oats und sonstige tolle Dinge sind ja derzeit unglaublich angesagt. Manchmal muss es aber einfach ein Brot sein, mit veganer Butter, Marmelade, Schoko-Aufstrich oder vielleicht einer Banane. Ja, ich bin eine gestehende Brot-Liebhaberin und nichts macht mir mehr Spaß, als meine Familie mit einem frisch gebackenen Brot zu verwöhnen. Na Lust bekommen?

einfaches veganes Dinkelbrot Rezept

einfaches veganes Dinkelbrot Rezept

Das Rezept dazu ist wirklich kinderleicht, versprochen.

Du brauchst nur 9 Zutaten und das Topping entscheidest du selbst. Kürbiskerne? Sonnenblumenkerne, oder doch lieber Leinsamen?

einfaches veganes Dinkelbrot Rezept

einfaches veganes Dinkelbrot Rezept

35 Minuten Backen und 15 Minuten Vorbereitung klingt doch wirklich gut, oder? Da lohnt es sich kaum noch zum Bäcker zu gehen.

Das einfaches vegane Dinkelbrot ist:

  • Super einfach
  • Innen locker
  • Außen knusprig
  • mit knackigen Körnern
  • Einfach perfekt

einfaches veganes Dinkelbrot Rezept

Auf geht’s! Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachbacken und natürlich über eine Bewertung ganz unten auf dieser Seite. Falls Du ein Bild postest, dann benutze gerne den Hashtag #veganevibes.

einfaches veganes Dinkelbrot Rezept
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einfaches veganes Dinkelbrot

Ein gutes Brot mit (veganer) Butter ist der Klassiker schlechthin. Mit diesem einfachen Rezept, backst du ohne große Problem ein leckeres Dinkelbrot.
Gericht Frühstück
Länder & Regionen deutsch
Keyword dinkel, how-to, vegan
Vorbereitung 2 Stunden 15 Minuten
Zubereitung 35 Minuten
Gesamt 2 Stunden 50 Minuten
Portionen 12 Stück
Kalorien 178 kcal

Zutaten

  • 360 ml lauwarmes Wasser 1 ½ Tassen
  • ¾ EL Trockenhefe ~ 1 Packung oder 2 ¼ TL
  • 30 ml Ahornsirup oder ein anderes veganes Süßungsmittel
  • 1 TL Meersalz
  • 1 EL Leinsamenschrot* 7g
  • 272 g Dinkelvollkornmehl 2 Tassen
  • 272 g helles Dinkelmehl Typ 630 oder Typ 1050 2 Tassen
  • 2 EL Kürbiskerne 14g
  • Etwas Olivenöl zum Einfetten

Anleitung

  1. Für den Teig zuerst das warme Wasser zusammen mit der Hefe, Ahornsirup, Salz, Leinsamen und den Mehlen in eine große Schüssel geben und mit einem Holzlöffel verrühren. Alternativ kannst Du auch eine Küchenmaschine verwenden mit einem Teigaufsatz. Zu einem rohen Teig verrühren, aus der Schüssel nehmen und auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben (ich verwende eine Silikonbackmatte). Mit den Händen zu einem glatten Teig verrühren und zurück in eine leicht eingeölte Schüssel geben.


  2. An einen warmen Platz ohne Zugluft stellen und 2 Stunden gehen lassen.


  3. Nach Ablauf der Backzeit den Ofen auf 220 Grad vorheizen. Eine kleine hitzefeste Schüssel mit Wasser in den Backofen stellen, damit geht das Brot noch besser auf. Alternativ das Brot mit einem voreingestellten Programm im Dampfgarer backen.


  4. Den Teig noch einmal auf die Arbeitsfläche geben und kurz kneten. Eine kleine Milde bilden und die Kürbiskerne hineingeben. Kastenform mit etwas Olivenöl einfetten und den teig hineinlegen. In den Ofen geben und 25 bis 35 Minuten backen, bis das Brot schön goldbraun geworden ist.


  5. Aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten in der Backform abkühlen lassen. Aus der Form nehmen und vollständig abkühlen lassen.



  6. Genießen und Reste locker in ein Küchentuch einschlagen und in einem Brotkorb aufbewahren. Zur längeren Aufbewahrung in Scheiben schneiden und bei Bedarf im Toaster aufbacken.


Rezept-Anmerkungen

*Ich mahle meinen Leinsamenschrot immer selbst, da dem Leinsamenschrot aus dem Supermarkt immer schon das wertvolle Leinöl entzogen wurde. Einfach eine Tasse Leinsamen in einen Hochleistungsmixer geben und so lange mixen, bis alle Körner aufgebrochen sind. In ein luftdicht verschließbares Gefäß geben und im Kühlschrank aufbewahren.

 

Nährwertangaben
einfaches veganes Dinkelbrot
Menge pro Portion (1 Stück)
Kalorien 178 Kalorien aus Fett 9
% Tageswert*
Gesamtfett 1g 2%
Natrium 35mg 1%
Kalium 90mg 3%
Kohlenhydrate Gesamt 35g 12%
Ballaststoffe 5g 20%
Zucker 1g
Protein 5g 10%
Kalzium 0.9%
Eisen 9.2%
* prozentualer Anteil des täglichem Tagesbedarfs ca. 2000kcal

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