Einfacher, saftiger Rührkuchen mit feiner Bourbon Vanille und weißem Mandelmus. Verfeinert mit einem zart-schmelzenden Frosting aus Schokolade und Mandelmus. Mit einem Klecks Sahne verfeinert überzeugst du sogar den letzten Vegan-Skeptiker beim nächsten Kaffeekränzchen.
Backofen auf 180 Grad Umluft (oder 200 Grad Ober- Unterhitze) vorheizen und eine Brownieform mit 20x20cm mit Backpapier auslegen.
Pflanzenmilch, Ahornsirup, weißes Mandelmus, Dinkelmehl, Rohrohrzucker, Backpulver, Vanille und eine Prise Salz in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen oder einem Silikonspatel zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten.
250 ml Pflanzenmilch, 30 ml Ahornsirup, 125 g weißes Mandelmus, 250 g Dinkelmehl, 100 g Rohrohrzucker, 2 TL Backpulver, ¼ TL Bourbon Vanille gemahlen, Eine Prise Salz
Konsistenz des Teiges prüfen, er sollte sich leicht in die Form füllen lassen, aber nicht zu flüssig sein (siehe Video). Falls zu flüssig mehr Mehl, falls zu fest mehr Pflanzenmilch dazugeben.
In die Formen geben und glattstreichen.
In den Ofen geben und 25 Minuten backen.
Nach Ablauf der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen fertig ist. Falls das Holzstäbchen „sauber“ herauskommt, aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen. Ansonsten weitere 10 Minuten backen und noch einmal prüfen.
Für das FROSTING Pflanzenmilch in einem kleinen Topf erhitzen. Hitze wegnehmen, Schokolade dazugeben und zudecken. 3 Minuten stehen lassen, bis die Schokolade geschmolzen ist. Abdecken, Mandelmus und (optional) Ahornsirup hineingeben und gut verrühren.
120 g dunkle vegane Schokolade, 1 EL Ahornsirup, 60 ml Pflanzenmilch, 30 g weißes Mandelmus
Auf den Kuchen gießen und verstreichen.
Mindestens eine Stunde kühl stellen und vorsichtig aus der Form heben. In Stücke schneiden, optional mit Sahne verfeinern und genießen!
Bis zu 4 Tage luftdicht verschlossen im Kühlschrank aufbewahren.