Herzhafter, veganer Burger mit einem panierten Portobello-Pattie. Außen knusprig, innen saftig mit einem feinen Biss. Der perfekte Burger für eine ideale Versorgung pflanzlichem Protein. Vegan und glutenfrei.
Mindestens 3-4 EL Öl oder Margarine zum Herausbacken
SONSTIGES:
Burger Buns
Rote Zwiebelin Ringe geschnitten
Tomatenin Scheiben geschnitten
Salatblätter
Essiggurkenin Scheiben geschnitten
Vegane Käsescheibendie von SimplyV schmelzen besonders gut *unbezahlt
Anleitungen
FÜR DIE PATTIES eine große Pfanne erhitzen und eine kleine Menge Öl hineingeben. Portobello Pilze (Stil entfernt) in die Pfanne legen und scharf anbraten. Eine weitere Pfanne (am besten eine schwere Gusseisen Pfanne) auf die Pilze stellen.
5 Stück Portobello Pilze
HINWEIS: Bitte vorher prüfen, ob die Pfanne zum Beschweren geeignet ist. Ungeeignet sind Pfannen mit empfindlichen Beschichtungen. Ich habe zum Beispiel einen Edelstahl Topf verwendet. Gusseiserne Pfannen sind ebenso ideal.
Hitze auf mittleres Niveau zurückdrehen und Pilze auf jeder Seite etwa 4-5 Minuten braten, bis sie einiges an Wasser verloren haben und schön flach sind. Siehe Video!
Auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller legen und beiseitestellen.
FÜR DIE PANANDE eine Station mit drei Schüsseln aufbauen. In die erste Schüssel Kichererbsenmehl, Wasser, Pfeffer, Kala Namak (oder Salz) und Muskat geben. Mit einem Schneebesen so lange verrühren, bis eine gleichmäßige Flüssigkeit entstanden ist.
55 g Kichererbsenmehl, 150 ml Wasser, ½ TL Kala Namak, Pfeffer nach Belieben, 1/8 TL Muskat
In die zweite Schüssel die glutenfreie Mehlmischung hineingeben. In die dritte Schüssel das glutenfreie Paniermehl hineingeben.
125 g glutenfreie Mehlmischung, 125 g Paniermehl
Zum Panieren immer mit einer Hand arbeiten und die andere Hand sauber halten. Alternativ mit einer Zange arbeiten. Je einen Portobello Pilz nehmen, auf beiden Seiten in der glutenfreien Mehlmischung wälzen, durch die flüssige Kichererbsenmehlmischung ziehen und am Schluss im Paniermehl wälzen. So lange wiederholen, bis alle Pilze überzogen sind.
Große Pfanne erhitzen und erneut etwas Öl hineingeben.
Mindestens 3-4 EL Öl oder Margarine zum Herausbacken
Panierte Portobello Pilze auf jeder Seite circa 3-5 Minuten anbraten, bis die Patties außen knusprig gebräunt sind.
Vegane Burger Buns aufschneiden, mit Sauce bestreichen, Portobello Pattie darauflegen, Tomaten, Zwiebel, Essiggurken, veganen Käse und weitere Toppings nach Belieben darauf geben, Bun-Deckel darauf geben und genießen!