Leckere vegane Oreo Cupcakes aus einem feinen Schoko-Muffin getoppt mit einer Oreo-Buttercreme. Unwiderstehlich leckere, süße Sünde. Besonders geeignet, um beim nächsten Kaffeekränzchen einen bleibenden Eindruck zu hinterlassen. Cremig, süß, fluffig und lecker.
60gMandelmehlalternativ Kokosmehl, oder mehr Dinkelmehl
25gHafermehlich mahle dafür Haferflocken in meinem Blendtec, alternativ fertiges Hafermehl kaufen
100gDinkelmehloder eine glutenfreie MehlmischungHinweis: Die Cupcakes werden erst vollständig glutenfrei, sobald die Oreos in der glutenfreien Variante verwendet werden, hier: https://amzn.to/3uS2RhE
Den Ofen auf 190Grad (Umluft) 210Grad (Ober- Unterhitze) vorheizen und ein Muffin-Backblech für 12 Muffins mit Muffin-Förmchen auslegen oder leicht einfetten. Pflanzenmilch mit dem Apfelessig mischen und beiseitestellen.
Die Leinsameneier in einer großen Backschüssel vorbereiten und für 5 Minuten ziehen lassen.
2 Stück Leinsameneier
Das Natron zu der Pflanzenmilch-Apfelessig-Mischung geben und rühren. Es sollte leicht schäumen.
1 ½ TL Natron, 1 EL Apfelessig, 115 ml Pflanzenmilch
Den Zucker, Ahornsirup und die Pflanzenmilch-Mischung zu den Leinsamen-Eiern geben und rühren. Apfelmus, Öl und Salz dazugeben und weiter rühren.
2 Stück Leinsameneier, 1 EL Apfelessig, 115 ml Pflanzenmilch, 75 ml Ahornsirup, 80 g Rohrohrzucker, 65 g Brat- und Backöl, 245 g Apfelmark, Eine Prise Salz
Jetzt Kakaopulver, Mandelmehl, Hafermehl und Dinkelmehl dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Der Teig sollte nicht zu fest oder zu flüssig sein, so dass er leicht portionierbar ist.
60 g Kakaopulver, 60 g Mandelmehl, 25 g Hafermehl, 100 g Dinkelmehl
Mit einem Löffel in die gleichmäßig auf die Muffin Förmchen aufteilen.
In den Ofen geben und 30-35 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher in den Muffin stechen, wenn dieser sauber herauskommt sind sie fertig. Aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen.
Für das Frosting Margarine, Puderzucker und Oreos in einen Mixer geben und zu einer feinen Creme verarbeiten.
120 g Margarine, 200 g Puderzucker, 8 Stück Oreo Kekse
In eine Spritztülle geben und die vollständig ausgekühlten Muffins damit verzieren. Mit je einem Oreo Keks verzieren und genießen. Wichtig: Die Muffins müssen vollständig ausgekühlt sein, ansonsten zerläuft das Frosting darauf. Sollte die Buttercreme zu weich sein und sich nicht gut verarbeiten lassen, noch einmal in den Kühlschrank stellen und fest werden lassen.
Rest (falls welche vorhanden) in einer luftdicht verschlossenen Box bis zu einer Woche im Kühlschrank aufbewahren.