Knusprig gebackene Puffer aus roten Linsen, Quinoa und Karotten, serviert mit Harissa Joghurt. Perfekt als veganes, sättigendes Hauptgericht zusammen mit einem Salat. Reich an pflanzlichem Eiweiß, vegan und glutenfrei.
Vorbereitungszeit 20 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 20 MinutenMinuten
Gesamtzeit 40 MinutenMinuten
Servings 4Portionen
Calories 254kcal
Zutaten
FÜR DIE PUFFER:
3StückLeinsamen Eier(3 EL gemahlene Leinsamen + 9 EL heißes Wasser)
Leinsamen Eier in einer kleinen Schüssel ansetzen. Beiseitestellen.
3 Stück Leinsamen Eier
Kleinen Topf bereitstellen. Gemüsebrühe, Quinoa und rote Linsen hineingeben und aufkochen. Auf mittlere Hitze zurückstellen und 10 Minuten köcheln lassen. Herd ausstellen und weitere 5 Minuten quellen lassen.
45 g Quinoa, 45 g Rote Linsen, 250 ml Gemüsebrühe
Pfanne mit Öl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch glasig dünsten.
15 ml Olivenöl, 1 Stück Zwiebel, 2 Stück Knoblauchzehen
Eine große Schüssel bereitstellen, Karotten, Harissa Paste, Zitronensaft, Mehl, Hafermehl, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Salz, Zwiebel, Knoblauch, Leinsameneier und Quinoa-Linsen Mischung hineingeben.
1 Stück Zwiebel, 2 Stück Knoblauchzehen, 100 g Karotten, 15 g Harissa Paste, 15 ml Zitronensaft, 35 g Hafermehl, 1 TL Kreuzkümmel, 1 TL Paprikapulver, 1 TL Salz, 3 Stück Leinsamen Eier
Mit den Händen gut durchkneten, bis eine kompakte Masse entstanden ist.
Ofen auf 200 Grad (Umluft) oder 220 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit einer Dauerbackmatte oder Back Papier auslegen.
Mit den Händen Puffer formen und auf das Backblech legen. In den Ofen schieben und 15 Minuten backen.
Eine Pfanne erhitzen und circa 1 EL Bratöl darin erhitzen. TIPP: Ich arbeite gerne mit 2 Pfannen parallel, damit die Puffer schneller fertig sind.
Puffer auf jeder Seite 2-3 Minuten goldbraun anbraten.
FÜR DEN HARISSA JOGHURT Joghurt, Harissa Paste, Zitronensaft, Salz und Petersilie in einer kleinen Schüssel zusammenmischen und beiseitestellen.
300 g Joghurt, 15 g Harissa Paste alternativ eine andere Chili Pasta oder Gewürzpaste nach Wahl verwenden, 30 ml Zitronensaft, Eine kräftige Prise Salz, 2 EL frische Petersilie grob gehackt
Mit hausgemachtem Harissa Joghurt auf Tellern servieren. Sofort genießen, oder bei 100 Grad im Ofen (oder Wärmeschublade) warmhalten.
Am besten frisch. Teig hält (ungebacken) 1-2 Tage abgedeckt im Kühlschrank