Das Öl in einer Bratpfanne auf mittlerer Temperatur schmelzen.
15 g Brat- und Backöl
Zwiebel und Knoblauch dazugeben und 2-3 Minuten glasig dünsten.
110 g rote Zwiebel, 1 Knoblauchzehe
Paprika und Karotte dazugeben und weiter dünsten. Mit Tamari (Sojasauce) ablöschen beiseitestellen und kurz abkühlen lassen.
100 g rote Paprika, 60 g Karotte, 7,5 ml Tamari
Ahornsirup, Leinmehl, Hafermehl, Tomatenmark, Mandelmus, schwarze Bohnen, Kreuzkümmel, Oregano, Paprikapulver, gedünstetes Gemüse und optional flüssigen Rauch in einen Food Processor geben und pulsieren, bis eine homogene Masse entstanden ist.
25 g Leinmehl, 45 g glutenfreie Haferflocken, 15 g Tomatenmark, 15 g Mandelmus, 240 g schwarze Bohnen, 1 TL Kreuzkümmel, ½ TL Oregano, ½ TL Paprikapulver, Optional: ¼ TL flüssigen Rauch, 15 ml Ahornsirup
Gedünstetes Gemüse, Walnusskerne und Kakao dazugeben und noch einmal pulsieren, bis die gewünschte Konsistenz entstanden ist. Abschmecken und je nach Belieben Meersalz und Pfeffer dazugeben.
1 EL Kakaopulver, ½ TL Meersalz, Pfeffer nach Belieben, 50 g Walnusskerne
Zu einer Kugel formen, in eine Schüssel geben und abgedeckt 30 Minuten in den Kühlschrank stellten. Die Patty-Masse sollte jetzt richtig schön fest sein.
Mittelgroße Pfanne erhitzen und ein wenig Kokosnussöl oder Bratöl erhitzen. Teig in 6 gleich große Portionen abtrennen und zu Burger Patties formen. Idealerweise eine Burger-Presse zu Hilfe nehmen.
Auf jeder Seite circa 3-7 Minuten anbraten, bis der gewünschte Bräunungsgrad erreicht und die Patties schön durch sind.
Dinkelbrötchen aufschneiden, mit Salatblättern belegen, Patty darauflegen und mit den gewünschten Toppings garnieren. Genießen!
Patties halten 2-3 Tage abgedeckt im Kühlschrank, am besten frisch.